Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Монастырю нужна помощь [Ставропольская епархия] []

20.11.2010

монастырю нужна помощь

летом 2010 года в результате сильных паводков богоявленскому аланскому женскому монастырю (северная осетия) был нанесен значительный ущерб. монастырское озеро вышло из берегов и затопило большую территорию. восстанавливать обитель начали всем миром. на помощь сестрам поспешили многие жители республики. на сегодняшний день уже выполнен большой объем работ, но много еще предстоит сделать.

казбек цаликов и казбек чельдиев к своей работе относятся творчески. их пригласили только укрепить цоколь, а они превратили его в произведение искусства. в монастыре они работают уже второй год. каменщики признаются, здесь даже тяжелый труд приносит радость. казбек цаликов: "люди приходят все больше и больше, в бога начали верить! "

первый этап восстановительных работ в монастыре завершен. отремонтирована дорога к детскому реабилитационному центру – после вынужденного перерыва сюда снова приедут дети. на реке построена дамба, которая не позволит наводнению повториться. на восстановление монастыря ушло несколько миллионов рублей – без помощи неравнодушных людей в обители бы не справились. монахиня нонна (багаева), настоятельница богоявленского монастыря: "приезжали люди, которых мы никогда не знали, предлагали свою помощь, человек на своей машине приезжал и шел трудиться".

огромный урон наводнение нанесло монастырскому озеру. за последние несколько лет здесь крестили более семи тысяч человек. сель практически уничтожила святое место. в монастыре надеются, что уже в новом году озеро вновь наполнится водой, традиция принятия крещения на этом месте не прервется. уже построен новый шлюз, дело за расчисткой дна.

оценивая последствия наводнения, в монастыре понимают: произошло чудо. обитель уцелела вопреки всему. источник святителя николая остался невредимым – хотя должен был пострадать первым. прихожанка наталья мищенко: "когда было наводнение, сель прошел мимо этого источника, а источник стоит так, что сель должен был его снести. а источник остался на месте".

нерешенной остается проблема водоснабжения в монастыре. после наводнения стало понятно – необходимо полностью заменить водопровод. монахиня нонна: "через нас идет вода поселку цементного завода, где воды не было десять лет. повозка привозила. поэтому мы очень сильно стараемся, но к зиме мы успеем только починить старую линию и утеплить ее".

наводнение заставило насельниц монастыря отложить на неопределенный срок планы по строительству нового храма, необходимо завершить возведение часовни святого уара.

гтрк "алания"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика