Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Церкви посетил детский хоспис в Санкт-Петербурге [Патриархия.ru] []

20.11.2010

предстоятель русской церкви посетил детский хоспис в санкт-петербурге

20 ноября 2010 г. 19:06

20 ноября 2010 года, в день своего рождения, святейший патриарх московский и всея руси кирилл посетил детский хоспис в санкт-петербурге.

его святейшество сопровождали митрополит санкт-петербургский и ладожский владимир и губернатор санкт-петербурга в.и. матвиенко.

у входа в хоспис святейшего патриарха встречали вице-губернатор санкт-петербурга м.э. осеевский, генеральный директор хосписа протоиерей александр ткаченко, работники медицинского учреждения.

предстоятель русской церкви посетил палаты и реанимационное отделение, побеседовал с родителями и благословил детей. святейший владыка передал юным пациентам «библейские рассказы» и иконки святителя николая с патриаршим благословением.

в домовой часовне в честь святителя луки (войно-ясенецкого) святейший патриарх кирилл обратился с первосвятительским словом к сотрудникам хосписа и родителям детей:

я давно хотел увидеть то, что вы сделали, но, к сожалению, не мог это ранее осуществить. но сегодня, в такой личный для себя день, я с радостью посещаю хоспис, и поверьте, что, может быть, самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, — это лица врачей, лица обслуживающего персонала, лица родителей, свидетельствующие об их мужестве и вере, и, конечно, дети, которые проходят через эти страдания по причинам, неведомым для нашего человеческого разума. но, как господь говорит, мои мысли — не ваши мысли, мои слова — не ваши слова (см. ис. 55:8). нам неведомы пути божиего промысла, но через этих детей всем нам является какая-то особая благодать.

когда я рассуждаю на тему инвалидов, то я обычно свидетельствую о том, что еще неясно, кто кому нужнее: мы инвалидам или инвалиды нам. потому что явления человеческого страдания помогают нам оторваться от повседневной суеты, соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, а что мимолетно и не имеет никакой цены. вот почему и то, что здесь совершается, имеет огромное духовное значение; и как замечательно, что власти санкт-петербурга это хорошо поняли.

святейший владыка поблагодарил в.и. матвиенко и митрополита владимира за поддержку инициативы по созданию хосписа, с которой в свое время выступили протоиерей александр ткаченко и группа энтузиастов, а также выразил признательность благотворителям и всем сотрудникам медицинского учреждения.

за помощь в создании хосписа святейший патриарх кирилл наградил вице-губернатора санкт-петербурга м.э. осеевского орденом преподобного сергия радонежского iii степени, а исполнительного директора хосписа п.а. крупника — орденом святого благоверного князя даниила московского iii степени.

затем предстоятель русской православной церкви поделился своими впечатлениями от увиденного с представителями сми:

в день рождения человек ждет положительных эмоций, и обычно окружающие предоставляют ему эти эмоции — в виде поздравлений, добрых пожеланий, подарков. по опыту знаю, что посещение таких мест не просто обогащает меня положительными эмоциями, но внутренне, духовно поднимает и поддерживает.

когда мы имеем дело с детьми, подобными тем, кто находится здесь, мы имеем дело с теми, кто очень близок богу. они видят царствие божие. а соприкасаться со святыми людьми — это всегда получать огромный дар божественной благодати, а значит, и радости, и силы, и вдохновения.

посещением детского хосписа завершилась программа пребывания его святейшества в северной столице. в этот же день святейший патриарх кирилл вылетел в москву.

***

детский хоспис в санкт-петербурге

в 2003 году по инициативе санкт-петербургской епархии был создан благотворительный фонд с целью создания учреждения по оказанию паллиативной помощи больным детям. два года спустя было зарегистрировано некоммерческое медицинское учреждение «хоспис (детский)». в течение 7 лет около 40 сотрудников хосписа оказывали медицинскую, социальную и психологическую помощь более чем 180 семьям в санкт-петербурге и ленинградской области.

в 2006 году губернатор санкт-петербурга в.и. матвиенко поддержала инициативу санкт-петербургской епархии по созданию первого в россии хосписа для детей и выделила из бюджета санкт-петербурга 10 млн. рублей на приобретение медицинского оборудования и трех автомобилей скорой помощи.

в 2007 году постановлением правительства санкт-петербурга детскому хоспису было передано в пользование здание бывшего николаевского сиротского пансиона на территории парка куракина дача.

открытие стационара состоялось 1 июня 2010 года.

детский хоспис стал первым и единственным в российской федерации медицинским учреждением нового типа. это касается формы собственности (государственное автономное учреждение здравоохранения) и профильной направленности — детская паллиативная служба.

в настоящий момент под наблюдением учреждения находится около 300 детей, проживающих в санкт-петербурге.

генеральным директором санкт-петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «хоспис (детский)» назначен клирик санкт-петербургской епархии протоиерей александр ткаченко.

http://www.kidshospice.org
http://www.kidshospice.ru

пресс-служба патриарха московского и всея руси



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика