Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник в Нежинке [Оренбургская епархия] []

21.11.2010

престольный праздник в нежинке

21 ноября 2010 года – престольный праздник храма архистратига божия михаила в с. нежинка оренбургского района. праздник был необычным, ведь в этом году храму исполнилось 100 лет! на божественную литургию приехало много гостей, в том числе и из оренбургских храмов. вместе с настоятелем храма иереем дионисием харченко праздничное богослужение совершал секретарь епархии протоиерей евгений сироткин и благочинный оренбургского округа иерей вадим татусь. пел хор из введенского прихода г. оренбурга. в 8 часов утра в храме состоялся молебен, а в 9 часов началась божественная литургия.
в храме, возвращенном церкви всего три года назад, уже многое сделано, но следы «использования» святыни под неподобающие храму цели, конечно же, еще заметны. местами видны следы разрушенной росписи, видимо, восстановить ее уже не удастся. многое предстоит сделать для благолепия и украшения храма. но, войдя в храм, чувствуешь его намоленность, видишь прекрасные иконы – как старинные, так и новые, видишь сосредоточенные в молитве лица прихожан, светлые глаза детей, всю в цветах праздничную икону архистратига божия михаила, – и радость наполняет душу.
по завершении литургии крестный ход прошел вокруг храма, останавливаясь под падающим первым белым снегом для чтения евангелия. цвет облачения священства в этот праздник – тоже белый, поскольку это собор архистратига михаила и прочих небесных сил бесплотных, или день ангела для всех христиан. и с неба в этот день падал белый-белый снег…

обойдя храм – наш корабль спасения, все вернулись в храм, и протоиерей евгений сироткин обратился к прихожанам с проповедью:

«сегодня наша святая церковь молитвенно празднует один из самых известных дней в русском православном календаре – собор архистратига михаила и прочих небесных сил бесплотных, в народе просто – михайлов день. и это понятно, ведь именно архистратиг божий михаил, или в переводе с греческого – военачальник, с бесчисленным легионом добрых ангелов ведет непрестанную борьбу за души людей с духами злобы. но для христиан михаил – не просто воин, он – ангел милосердия, он проситель за нас пред богом, и вместе с архангелом гавриилом предстоит у престола всевышнего. он является проводником человеческих душ, помогая им отворить врата небесного иерусалима.
сегодняшний день для нас особенный еще и тем, что архистратиг михаил является небесным покровителем этого храма, который сегодня отмечает свое столетие. великое духовное торжество бывает в храмах, когда в них совершается престольный праздник. храм божий – это дверь в небеса. в храме божием на престоле сын божий приносится в жертву богу отцу. в храме божием в молитвословии мы испрашиваем у всевышнего милостей для нас, недостойных. в храме совершается наше духовное рождение в таинстве крещения, происходит наше духовное очищение в таинстве покаяния, в храме мы духовно соединяемся со христом в таинстве причащения и в храме мы получаем благословение и напутствие в загробную жизнь. в храме божием начинается, происходит и совершается спасение наше. вне храма нет ни таинств, ни истины, ни благодати, ни спасения. всего этого лишаются люди, отрицавшие или оставлявшие храм.
будем же, дорогие братия и сестры, любить храм божий, будем стараться как можно чаще посещать его, будем дорожить им, помня, что это есть земное небо, преддверие жизни вечной. аминь!».
отец евгений еще раз поздравил прихожан с праздником, отметил также, что: «новый настоятель – отец дионисий – является достойным продолжателем тех благих начинаний в возрождении этого прекрасного храма, которые начал первый настоятель протоиерей николай сопижук. отец дионисий достойно принял от него эстафету, и мы видим, что ни на один день не останавливаются работы по возрождению храма, не останавливаются богослужения. сердечно приветствую всех вас также и с днем ангела, – сказал отец евгений, – потому что сегодня каждый из нас празднует память своего ангела хранителя».
секретарь епархии протоиерей евгений сироткин передал всем архипастырское благословение от митрополита оренбургского и бузулукского валентина с пожеланиями мира, добра и всяческого благополучия.
по окончании богослужения всех прихожан ждало угощение; братская трапеза издавна в православных традициях – у первых христиан она называлась «агапой».

тропарь, глас 4

небесных воинств архистратизи, молим вас присно мы недостойнии: да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны припадающия прилежно, и вопиющия: от бед избавите ны, яко чиноначальницы вышних сил.

кондак, глас 2

архистратизи божии, служителие божественныя славы, ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите, и велию милость, яко безплотных архистратизи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика