Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви временно отпавших от нее людей [Патриархия.ru] []

22.11.2010

митрополит волоколамский иларион совершил чин присоединения к православной церкви временно отпавших от нее людей

22 ноября 2010 г. 11:43

21 ноября 2010 года председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион совершил в столичном храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость» на ордынке чин присоединения к православной церкви людей, которые временно отпали от нее, уклонившись в расколы или секты.

затем архипастырь обратился к присутствовавшим со словом назидания:

«дорогие братья и сестры! сегодня совершен чин вашего присоединения к святой православной вере. он состоял из двух частей: сначала вы отрекались от всех лжеучений, раскольнических и сектантских, к которым в прошлом принадлежали и которым верили, а во второй части этого чина вы дали клятву на верность христу и его спасительным заповедям и через возложение рук архиерея присоединились к святой православной церкви.

сегодня великий и важный для вас день, потому что каждого из вас господь привел к истинной вере и избавил от заблуждения и обмана. православная вера является спасительной, церковь православная имеет в себе все необходимое для того, чтобы даровать человеку спасение и жизнь вечную. и не только в загробном мире, но уже здесь, в земной жизни, ожидает нас спасение.

для многих современных людей само слово «спасение» в контексте христианского благовестия непонятно. "а почему или от чего мы должны спасаться?" — говорят они. теперь вы знаете, от чего надо спасаться в этой жизни. вы знаете, почему вера православная является спасительной, — именно здесь, на земле, разыгрывается битва за души человеческие, из которой одни выходят победителями, а другие побежденными. побежденными оказываются те, кто не нашел путь к истинному богу, кто уклонился на пути заблуждения, кто предал себя в руки обманщиков, раскольников, сектантов, лжеверов, лгунов и прочих людей, которые соблазняют души человеческие и лишают их нормальной жизни здесь, на земле, и вечного спасения в будущей жизни.

вы воссоединились с церковью, и отныне все эти заблуждения остались в вашей прошлой жизни. никогда не вспоминайте о них, не пытайтесь анализировать то, что вам говорили лжеучители. господь избавил вас от этого зла — держитесь же от него как можно дальше. а если вы имеете в сектантских или раскольнических сообществах близких и друзей, то приводите их к истинной вере, спокойно рассказывайте о том, чем живет православная церковь, не обличайте их, не укоряйте, не осуждайте, не раздражайтесь на них, но молитесь за этих людей и собственным примером — примером своей духовной и церковной жизни — являйте им истину и красоту православной веры.

старайтесь регулярно исповедоваться и причащаться святых христовых таин для того, чтобы через таинство покаяния соединяться с господом, получать от него прощение грехов и через таинство причащения соединяться с богом всецело душой, телом, духом, умом и всеми вашими чувствами, чтобы не вы уже жили, а, по слову апостола павла, в каждом из вас жил и действовал христос (см. гал. 2. 20).

пусть бог благословит ваш церковный путь, всю вашу жизнь, пусть он поможет вам никогда более не уклониться в сети обмана и лжеучения, но крепко стоять в православной вере и приводить к истинной вере других. да хранит вас всех господь».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика