Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Курбан-байрам в Москве должен обходиться без кровавых зрелищ, заявил мэр столицы Сергей Собянин [Седмица.ru] []

22.11.2010

курбан-байрам в москве должен обходиться без кровавых зрелищ, заявил мэр столицы сергей собянин

22.11.2010 12:42

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. мэр москвы сергей собянин заявил, что "вызывающих зрелищ" на праздновании курбан-байрама в столице быть не должно.

"я думаю, что и самим мусульманам это не нужно: какие-то вызывающие, кровавые зрелища - это не нужно никому. это вопрос организации. нужно организовывать так, чтобы не было вызывающих зрелищ, крови", - сказал с.собянин в интервью программе "вести в субботу с сергеем брилевым" (т/к "россия").

"это элементарная организация, которую можно отрегулировать. думаю, в москве это будет решено", - подчеркнул градоначальник.

ранее известные деятели культуры обратились к мэру с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на курбан-байрам.

"мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в москве. в дни празднования религиозного мусульманского праздника курбан-байрам в различных местах москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети", - говорится в обращении знаменитостей к мэру.

документ подписали андрей макаревич, леонид ярмольник, лайма вайкуле, николай расторгуев, александр лазарев-младший, михаил ширвиндт, александр ф. скляр, елена камбурова, сергей чонишвили, ксения раппопорт, татьяна лютаева, ольга шелест, виктор гусев, артемий троицкий и другие.

авторы обращения отметили, что уважительно относятся к религиозным чувствам мусульман, но считают, что "кровавые публичные жертвоприношения животных являются чужеродной традицией для россии, где усилиями великих гуманистов толстого, достоевского, есенина, лескова, чехова, горького и многих других веками утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни".

артисты просят мэра москвы издать распоряжения, которые запрещали бы публичный характер проведения обряда и строго ограничивали места его проведения, как это было сделано в 2006 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика