Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В день столетия со дня смерти Льва Толстого группа православных верующих почтила память великого писателя [Седмица.ru] []

22.11.2010

в день столетия со дня смерти льва толстого группа православных верующих почтила память великого писателя

22.11.2010 12:28

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. группа православных верующих, среди которых - литераторы, ученые, общественные деятели - 20 ноября молитвенно почтила память льва николаевича толстого в одной из московских библиотек. акция прошла в рамках встречи представителей фонда христианского просвещения и милосердия им. свт. луки (войно-ясенецкого) с участниками блокады ленинграда.

прозвучали слова о прощении раба божия льва и об «упокоении его души в месте светлом, в месте злачном, в месте покойном». перед началом молитвы поэт борис колымагин сказал несколько слов о ситуации, связанной с общественным поминанием графа.

по его словам, церковь с огромным сочувствием относится к духовной судьбе писателя, и «определение» синода 1901 года нельзя рассматривать как анафему. толстого отлучили от причастия потому, что он сильно отошел от православного вероучения. констатируя факт отпадения, церковь признавала его выдающийся литературный талант и даже призывала молиться за писателя. и сегодня, отметил выступавший, церковь говорит о возможности молитвы за льва николаевича толстого вне стен храма.

по мнению участников акции - почитателей толстого - его творчество неотделимо от россии, от миллионов людей, души которых он преобразил. лев толстой сказал много важного и ценного в отношении богатства, милосердия, доброты. «гениальность толстого - дар божий, и он принес многие достойные плоды этого дара», -- отметили участники встречи.

«да, он не был прав в своих религиозных воззрениях. но эта его неправота отчасти была обусловлена недостатками исторической церкви», - полагают организаторы мероприятия, призывая «оставить суд божий - богу» и «помолиться о толстом».

много теплых слов в адрес писателя, 100-летие со дня смерти которого отмечается во всем мире, сказали участники блокады ленинграда, присутствовавшие на мероприятии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика