Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральские журналисты совершили паломничество по екатерининским местам [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

22.11.2010

В Екатеринбурге осенью этого года было образовано Общество во имя святой великомученицы Екатерины. Уже вскоре после создания оно заявило о себе громким проектом «Екатерининские города». Он  призван объединить населенные пункты, чья история – древняя и современная – связана с почитанием святой Екатерины: «Суть  проекта такова – на территории современной Российской Федерации находятся три  города, носящих имя святой Екатерины – Екатеринбург, Екатериненштадт (ныне - Маркс) и Екатеринодар (ныне - Краснодар). На  сегодняшний день историческое название вернулось только к Екатеринбургу. Еще один «град Святой Екатерины» – Днепропетровск-Екатеринослав – находится в независимой Украине.   Тем не менее, с точки зрения историко-культурологической (не говоря уже о религиозной), все эти четыре поселения  связаны именем святой Екатерины Александрийской, являющейся их небесной покровительницей с момента основания.

Екатеринбург и Екатеринодар (Краснодар) тесно связаны между собой не только сакральным покровительством святой Екатерины, но и той величайшей ролью, которую играли и играют в истории России», –  говорится в пресс-релизе Общества во имя святой великомученицы Екатерины. Этот документ стал для 30-ти уральских журналистов приглашением посетить Екатеринодар и Синайский монастырь, где хранятся  мощи святой Екатерины. В паломничестве побывали и наши корреспонденты.

Этим сообщением мы открываем цикл репортажей, которые расскажут читателям об этой поездке.

***

Екатеринодар. Этот город основали черноморские казаки. Они назвали его так в благодарность Государыне Екатерине Второй, даровавшей им эти земли. При этом Екатерина Великая неоднократно подчеркивала, что небесной покровительницей города является ее святая - великомученица Екатерина Александрийская. И жители Екатеринодара понимали это тогда, - и, даже несмотря на то, что в период советской власти город сменил название на Краснодар, понимают и сейчас. Екатеринбуржцев, которым постоянно навязывают выбор между Екатериной Первой и святой Екатериной, такое согласие по-хорошему удивляет. Восхищает и почитание, которое оказывают в городе двум Екатеринам – земной и небесной.

Об этом мы беседуем с Павлом Сергеевичем Щукиным, сотрудником Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына.

В Екатеринбурге не смолкают споры о том, в честь кого же назван город – в честь Екатерины Первой или в честь ее святой покровительницы.  Как екатеринодарцами-краснодарцами было осознано  покровительство святой Екатерины?

В данном случае, возможно, как и в случае с Екатеринбургом, смешанный вариант – то есть, Екатеринодар назван был фактически в честь Екатерины Второй, но святая Екатерина упоминалась сразу же, буквально в первых построенных церквях, в первых молебнах. И, конечно, сразу же стала покровительницей всей этой области и впоследствии казачьего войска. Почитание такое просто не могло стереться из памяти людей. И сейчас, спустя долгий исторический промежуток, когда многие христианские святыни были преданы забвению, тем не менее, никто не отменял этой традиции, этой преемственности. Все это органично сочетается.

Один из символов такого сочетания – наличие в городе памятника Екатерине Великой и памятника великомученице Екатерине. Об истории создания последнего расскажите, пожалуйста.

Несмотря на то, что, как я уже замечал, святая Екатерина буквально с первых же дней существования Екатеринодара как такового стала небесной покровительницей города и всего края, подобный памятник появился чуть больше полутора лет назад. По инициативе местных властей – конечно, не без участия Екатеринодарской епархии – было решено воздвигнуть монумент. Проект был заказан известным московским архитекторам Шахову и Успенской. Как любой новый памятник, он стал очень популярен – тем более, нельзя не оценить и художественные достоинства этой скульптуры. Кроме того, вокруг него располагается красивейший фонтан – к сожалению, сейчас мы не можем из-за времени года его наблюдать. Этот памятник стал центром притяжения для людей, особенно в выходные дни. Жители Краснодара любят отдыхать возле него – даже сейчас, когда и фонтана никакого нет, и погода, может, не очень хорошая. Но сама красота этого места, конечно, привлекает.

В столице Кубани, с которой Екатеринбург объединяет небесная покровительница, постоянно сравниваешь: а как у нас? А как у них? Екатеринбург, переименованный большевистской властью в Свердловск, 19 лет назад смог вернуть себе имя святой  Екатерины – правда, название области по-прежнему остается кроваво-террористическим. Екатеринодар все еще зовется Краснодаром – правда, слово красный в большей степени  воспринимается в значении красивый. В Екатеринбурге, в отличие от Краснодара, нет пока ни храма святой Екатерины, ни памятника ей. Да и в решении проблемы возвращения исконных названий старинным улицам нам есть чему поучиться. На домах в исторической части встречаются, например, такие таблички: «Улица Советская, в Екатеринодаре – улица Графская». И каждый волен выбрать то, что ему ближе.

Светлана Ладина
(продолжение следует)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика