Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Обращение митрополита Ювеналия к участникам торжественного собрания Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями [Московская епархия] []

20.11.2010

возлюбленные о господе пастыри, офицеры, военнослужащие, братья и сестры!

прежде всего сердечно поздравляю вас с праздником собора новомучеников богородских, память которых совершается сегодня. среди них — как священнослужители, так и прихожане православных храмов. жизнь этих людей, большинство из которых пострадали за веру в 30-е годы xx столетия, являет нам пример подвига, жертвенного служения ближним, богу и его церкви. эти люди имели возможность стать в стороне от гонимой церкви, выбрать мирские профессии, наконец, просто отречься от веры, как делали, увы, многие. но они предпочли мученическую смерть предательству, совершили свой подвиг свидетельства о вере и теперь молятся обо всех нас у престола божия.

думаю, не случайно, что мы с вами собрались именно в этот день. тема служения, жертвы, подвига близка и воинам, и священникам. вспомним, что, говоря о труде тех и других, мы употребляем именно слово «служба».

в христианском понимании воинское служение — это жертвенный подвиг, который требует от человека недюжинной силы — не только физической, но и духовной. христос спаситель сказал: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (ин. 15:13), тем самым особенно возвысив значение подвига тех, кто исполняет свой воинский долг. напротив, предательство всегда рассматривалось как один из тяжелейших преступлений, о чем упоминает, например, святой апостол павел (см. 2 тим. 3:4).

православная церковь издревле имела особое попечение о людях, посвятивших свою жизнь защите отечества, помогая им переносить тяготы и лишения армейской службы молитвой, словом и делом. так было на протяжении веков, так будет и впредь. святейший патриарх московский и всея руси кирилл уделяя большое внимание вопросам духовного окормления военнослужащих, призывает духовенство русской православной церкви не оставлять без внимания эту сферу служения.

в московской епархии взаимодействие русской православной церкви с вооруженными силами на протяжении многих лет продолжает успешно и плодотворно развиваться, при неизменной поддержке со стороны губернатора московской области бориса всеволодовича громова, который хорошо понимает важность этого сотрудничества.

епархиальное духовенство на постоянной основе духовно окормляет 354 различных подразделения министерства обороны, министерства внутренних дел и других силовых ведомств, в том числе 15 военных учебных заведений, 18 военных госпиталей и 33 военных комиссариата. в расположении воинских частей действуют 40 храмов, 16 часовен и 19 специально оборудованных молитвенных помещений; строится еще один храм и две часовни.

в этом году — совсем недавно, 10 ноября, — было подписано соглашение о сотрудничестве московской епархии и главного управления мчс россии по московской области в ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. собрана база данных о добровольцах, священниках и мирянах, готовых участвовать, в сотрудничестве со специалистами мчс, в помощи людям, пострадавшим от стихии, и посильно трудиться в зонах чрезвычайных ситуаций. всего таких волонтеров набралось более 660 человек, из них — 136 священнослужителей.

по сравнению с предыдущими годами взаимодействие церкви и силовых структур на территории московской епархии, стало носить более регулярный характер. заметно возросло количество подписанных планов совместной работы — 238 по сравнению с 112 в прошлом году. войсковые части и правоохранительные учреждения, расположенные на территории епархии, по установившейся традиции, закрепляются за определенными приходами. в этом случае военнослужащие срочной службы и офицеры четко знают, какой конкретно священник и в какое время бывает в их части, и могут разрешить возникающие у них духовные вопросы.

духовенство московской епархии проводит беседы и лекции с офицерским и личным составом, организует для военнослужащих и членов их семей выезды на приходы, благотворительные концерты, экскурсии, паломнические поездки. продолжается формирование при воинских частях православных видео-, аудио-, библиотек. проводится сбор гуманитарной помощи для войсковых частей. особенное внимание уделяется духовно-патриотическому воспитанию молодежи, в частности, проведению православных детско-юношеских лагерей военно-патриотической направленности, в сотрудничестве с подшефными войсковыми частями.

эта обширная работа проводится во всех благочиниях московской епархии, но на сегодняшний день наиболее плодотворно и качественно — в балашихинском, богородском, видновском, домодедовском, истринском, коломенском и пушкинском благочиниях.

я сердечно благодарю всех, кто трудится в сфере взаимодействия вооруженных сил и православной церкви. сегодня мы вручаем высокие епархиальные награды тем, кто в 2010 году потрудился на этой ниве наиболее плодотворно, а это без малого тридцать человек, среди которых есть как военнослужащие, так и священники московской епархии. пусть их жертвенное служение станет добрым примером для каждого из нас.

уверен, что сотрудничество между московской епархией и представителями вооруженных сил и правоохранительных учреждений будет успешно и плодотворно развиваться и впредь. от всей души желаю вам здоровья и счастья, радости и мирной службы.

призываю на вас божией благословение.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика