Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Заместитель председателя ОВЦС выступил на конференции «Современная политика и новый политический класс России» [Патриархия.ru] []

22.11.2010

заместитель председателя овцс выступил на конференции «современная политика и новый политический класс россии»

22 ноября 2010 г. 15:45

21 ноября 2010 года заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата игумен филипп (рябых) принял участие в общероссийской конференции «современная политика и новый политический класс россии». организаторами конференции выступили центр социально-консервативной политики и политические клубы партии «единая россия».

своими размышлениями по темам форума поделились: председатель комитета государственной думы российской федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций с.а. попов, председатель комитета государственной думы по труду и социальной политике а.к. исаев, председатель комитета государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству в.н. плигин, председатель комитета государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии е.а. туголуков, первый заместитель председателя комитета государственной думы по науке и наукоемким технологиям а.а. кокошин, первый заместитель председателя комитета государственной думы по проблемам севера и дальнего востока в.и. усольцев, заместитель председателя комитета государственной думы по науке и наукоемким технологиям и.н. игошин, заместитель председателя комитета государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству и.а. яровая, заместитель руководителя аппарата государственной думы ю.е. шувалов, член комитета государственной думы по экономической политике и предпринимательству в.р. мединский; заместитель председателя счетной палаты россии в.п. горегляд, заместитель главного редактора «парламентской газеты» л.в. горяинов, представители других законодательных и исполнительных органов власти, общественных и неправительственных организаций москвы и российских регионов.

работа конференции велась по следующим направлениям: «идеология развития страны», «устойчивое развитие и модернизация», «стиль жизни, комфортные условия для граждан», «русский мир и внешняя политика россии».

выступая на отделении конференции, посвященном теме «русский мир и внешняя политика россии», игумен филипп предложил видение развития русского мира как цивилизационного проекта:

«в современной россии остро ощущается потребность обновления жизни общества. это и звучит в разговорах простых людей, и формулируется многими политиками, и отражается в государственных программах развития. эти общенациональные размышления пересекаются с теми дискуссиями, которые ведутся в современном мире, в том числе и в развитых странах. различие между нами состоит только в том, что мы находимся в различных социально-политических ситуациях. как и положено, перед тем, как определять собственный проект национального развития, необходимо составить представление обо всех своих ресурсах и возможностях. нам не только важно учитывать те данные, которыми располагает современная российская федерация, но необходимо обратить внимание на тот потенциал, которым мы обладаем сообща со своими ближайшими соседями — новыми независимыми государствами. речь в данном случае идет не столько о наших материальных богатствах, а, скорее, о тех нематериальных наработках, которые мы вместе накопили за предыдущую историю и которые могут стать основой совместного цивилизационного проекта наших стран в настоящем и будущем.

на мой взгляд, одна из положительных сторон тех потрясений, которые переживал мир в последние годы, заключается в осознании всеми, что развитие общества сильно зависит от того ценностного фундамента, на котором оно строится. кризис серьезно подорвал веру в детерминированность нашей жизни материальными факторами. это не значит, что материальное не имеет значение, но это говорит о том, что прежде нужно сформировать четкое представление о самих себе и своей роли в мире, а уже затем воплощать их в материальных формах. при этом реализация собственного ценностного проекта не должна входить в противоречие с реалистичной оценкой жизни, но корректироваться в согласии со складывающейся обстановкой и с имеющимися материальными ресурсами.

понимание русского мира как цивилизационного проекта в данном случае может помочь нам собрать воедино все те идеи и тот опыт, которые объяснят нам, кто мы и каким путем намериваемся идти. русский мир — это цивилизационная общность народов, которые объединены общими ценностями, общим опытом их воплощения и символами, выражающими этот опыт. недавно святейший патриарх кирилл, выступая на iv ассамблее фонда «русский мир» подчеркнул, что этот цивилизационный проект родился не в москве, а на берегах днепра более тысячи лет назад. именно киев заложил ту модель совместной жизни разных народов, которые объединились на основе духовных ценностей и стремления к построению лучшего общества. в силу известных исторических обстоятельств, вызванных опустошением южной руси монголо-татарским нашествием, эту миссию восприняли владимир, москва, петербург и снова москва. теперь в новых исторических условиях, когда на пространстве имперской россии существует несколько независимых государств, возможно вызревание новой интеграционной модели, имеющей несколько центров и опирающейся на общее цивилизационное наследие».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика