Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Ювеналий возглавил работу XI Московской областной конференции «Молодежь и религия» [Патриархия.ru] []

22.11.2010

митрополит ювеналий возглавил работу xi московской областной конференции «молодежь и религия»

22 ноября 2010 г. 15:02

18 ноября 2010 года в помещении московского государственного областного университета в городе москве состоялась xi московская областная научно-практическая конференция «молодежь и религия».

организаторы молодежного форума — комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью московской области и епархиальный отдел по делам молодежи. московский государственный областной университет, один из крупнейших вузов россии, стал площадкой молодежной встречи уже в пятый раз.

в работе конференции традиционно приняли участие сотрудники сферы работы с молодежью из муниципальных образований подмосковья, члены епархиального отдела по делам молодежи, участники приходских молодежных объединений, представители совета молодежных организаций московской епархии, студенты, преподаватели, аспиранты мгоу и иных высших и средних учебных заведений московской области, церковная и светская молодежь.

тема xi конференции «пастырь и молодежь» прямо связана с годом учителя в россии, а также призвана объединить церковную и светскую общественность в решении практических вопросов молодежной работы. план работы форума составили пленарное заседание и четыре секции: «миссия православного священника в становлении личности молодого гражданина», «учитель и духовное воспитание личности», «роль тренера в формировании здоровой личности», «воспитание патриотизма посредством краеведческой деятельности светских и церковных музеев».

работу пленарного заседания открыло выступление митрополита крутицкого и коломенского ювеналия, который, в частности, сказал:

в наши дни много говорят о том, что необходимо постоянно думать об адаптации методов и средств церковной работы с молодежью к современным условиям. я согласен с этим. мы живем в условиях преодоления многодесятилетнего периода безбожия, которому на смену с удивительной легкостью пришли нравственная распущенность и релятивизм, девальвация моральных и культурных ценностей, ощутимая интеллектуальная деградация в сочетании с почти беспрепятственным распространением пороков <…> церковь, несмотря на все эти трудности, неустанно обращается и будет обращаться к этой «трудной» аудитории со словом увещевания, утешения и поддержки.

в подавляющем большинстве священнослужители московской епархии — это молодые люди. им легко находить общий язык с современной молодежью. но чуть больше тысячи священников на многомиллионную московскую область — это капля в море. мы очень ценим и дорожим нашим сотрудничеством с комитетом по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью московской области. <…> комитет создает необходимые условия для дискуссионных встреч, многообразных молодежных мероприятий, в целом всесторонне содействуя дальнейшему продвижению наших усилий.

в московской епархии есть достойный внимания опыт создания молодежных групп на приходах. это тот актив, который деятельно помогает духовенству в разных видах деятельности. интересно, что сами такие объединения очень часто включают людей, только начинающих знакомиться с православием, и они имеют возможность убедиться на практике, что жизнь в церкви — это и совместная молитва, и труды на благо ближнего, и культурно-просветительная работа, и совместный отдых. именно на приходах разрабатываются методы ведения диалога с разного рода молодежными группами.

общество нуждается в добрых делах, добровольчестве или, как принято говорить сейчас, волонтерском служении. исторически церковь всегда вдохновляла на служение милосердия. есть примеры, особенно в это жаркое лето в подмосковье, когда молодыми людьми, в том числе и священниками, совершались настоящие подвиги ради ближних. широко распространено участие молодых людей в трудах по восстановлению храмов и монастырей. в завершение года 65-летия победы в великой отечественной войне замечательным проявлением патриотизма стал вклад молодежных поисковых отрядов, военно-патриотических клубов и организаций московской области в дело сохранения памяти о воинском подвиге. надеюсь, что такой молодежной работы будет значительно больше.

владыка митрополит вручил благословенные грамоты активным организаторам молодежной работы и их добровольным помощникам. среди награжденных были руководитель иконописной мастерской при факультете изобразительного искусства мгоу ю.и. мезенцева и ответственный по делам молодежи павлово-посадского благочиния священник александр кувшинников.

председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью московской области с.н. перников обстоятельно рассказал о реализации соглашения о сотрудничестве с московской епархией в 2010 году и поделился планами на ближайшее будущее. по поручению губернатора московской области б.в. громова он вручил награды, в том числе и усердным пастырям, работающим с молодежью: знака губернатора московской области «благодарю» удостоен благочинный церквей орехово-зуевского округа протоиерей андрей коробков, благодарностью губернатора московской области награжден ответственный по делам молодежи истринского благочиния священник александр горбачев, а почетная грамота губернатора московской области была вручена благочинному церквей павлово-посадского округа протоиерею александру хомяку.

впервые в конференции приняла участие делегация с украины. с докладом о работе с молодежью в донецкой области выступила начальник управления по делам семьи и молодежи донецкой областной государственной администрации л.и. золкина. продолжая традицию межрегионального обмена опытом, в конференции также участвовала делегация из смоленской области.

по окончании пленарного заседания митрополит ювеналий и гости конференции посетили домовый храм в честь святой троицы. владыку митрополита сопровождал настоятель университетского храма — настоятель храма покрова пресвятой богородицы в красном селе протоиерей валентин асмус.

работу второй части конференции по традиции продолжили секции — круглые столы в аудиториях университета. их возглавили председатель епархиального миссионерского отдела протоиерей михаил егоров, председатель епархиального отдела по образованию и катехизации иеромонах константин (островский), настоятельница московского новодевичьего монастыря игумения маргарита (феоктистова) и секретарь епархиального отдела по делам молодежи священник григорий федотов.

в завершающей, третьей части конференции ведущие круглых столов подвели итоги работы. пожелания и дополнения, выработанные на секциях, были внесены в резолюцию конференции, которая будет опубликована в открытой печати и доведена до сведения органов власти и духовенства в церковных округах.

проведение епархиальной научно-практической конференции создает основу для подобных семинаров и конференций в благочиниях. в уходящем 2010 году в молодежных семинарах и конференциях по московской епархии приняли участие восемь с половиной тысяч человек.

материалы наиболее актуальных докладов, прозвучавших на секциях, будут размещены на сайтах комитета по физической культуре, спорту и работе с молодежью московской области и епархиального отдела по делам молодежи. ко дню православной молодежи московской области в феврале 2011 года запланирован выход в свет сборника всех докладов участников конференции.

сайт московской епархии/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика