Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил в Киево-Печерской лавре молебен перед чудотворной Серафимо-Дивеевской иконой Божией Матери [Седмица.ru] []

22.11.2010

предстоятель русской православной церкви совершил в киево-печерской лавре молебен перед чудотворной серафимо-дивеевской иконой божией матери

22.11.2010 19:51

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

22 ноября, по прибытии в киев, святейший патриарх московский и всея руси кирилл направился в свято-успенскую киево-печерскую лавру.

у врат обители его святейшество встречали наместник лавры архиепископ вышгородский павел, духовенство и многочисленные верующие.

на площади перед успенским собором под сенью был установлен престол, перед которым была помещена чудотворная икона божией матери «умиление» серафимо-дивеевская - келейный образ преподобного серафима саровского. святыню к юбилею блаженнейшего митрополита владимира доставил из москвы святейший патриарх кирилл.

затем святейший патриарх московский и всея руси кирилл, блаженнейший митрополит чешских земель и словакии христофор и блаженнейший митрополит киевский и всея украины владимир совершили молебен перед чудотворным образом.

после молебна святейшего патриарха приветствовал блаженнейший митрополит владимир:

низкий вам поклон и благодарность от верующих людей украины за то, что вы привезли нам сегодня чудотворную икону «умиление», перед которой молился великий угодник божий, угодник земли нашей русской преподобный и богоносный отец наш серафим, перед которой душа его возлетела к небесам.

мне хочется сердечно приветствовать вас и сказать: благословен грядущий во имя господне. придите к нам, возглавьте наши молитвы, преподайте божиим людям первосвятительское благословение, чтобы все люди жили в мире, в согласии, во взаимной любви, к которой призывает нас господь. помолитесь за то, чтобы исчезло в сердцах людей озлобление, чтобы бог послал терпение, а вместе с терпением - и спасение всем, кто надеется на него, кто прибегает к нему, кто славит его во веки.

затем к собравшимся обратился предстоятель русской церкви:

радуюсь, что имею возможность вновь ступить на святую землю града киева, киево-печерской лавры, войти в духовное соприкосновение с великими святынями земли нашей, которые почивают на этом месте. благодарю бога и за возможность привезти на украину икону пресвятой богородицы «умиление» - «всех радостей радость», которая была келейным образом преподобного серафима саровского, пред которой святой старец проливал слезы молитвы, пред которой обретал особую силу божественной благодати. после кончины преподобного по его благословению этот образ был передан в дивеевскую обитель.

когда в мельничной части дивеевской обители были построены просторная трапезная и келии, то преподобный, еще будучи живым, сказал: «здесь поселится великая госпожа». монахини думали, что к ним приедет какая-то знатная особа, которая, может быть, примет монашество или просто поселится и будет поддерживать обитель. преподобный серафим скончался, а никакая знатная госпожа так и не приехала в дивеевскую обитель...

но потом открылось, что по завещанию преподобного именно для этой части дивеевской обители, для новой просторной келии и предназначался чудотворный образ. с великим благоговением монахини приняли эту святыню и сохраняли ее у себя до грозных годин богоборчества. а когда над дивеевской обителью нависла угроза закрытия и разорения, то монахини тайно вывезли икону и спрятали ее в городе муроме, в доме, в котором они поселились. и в течение всех страшных лет богоборческой борьбы, когда было разрушено так много святынь по всему лицу руси, эта икона мирно пребывала в одной из монашеских келий. затем, когда последняя монахиня обители почувствовала приближение кончины, она передала этот образ на хранение одному благочестивому протоиерею из города рязани, и он сохранял ее у себя в тайне.

только тогда, когда минули все опасности, этот образ был передан патриарху московскому и всея руси алексию и с тех пор хранится как общецерковная святыня в центре русской православной церкви - там, где работает, молится и живет патриарх.

впервые мы вывозим эту святыню в место за пределы града москвы. радуюсь, что этим местом стала киево-печерская лавра, город киев и украина. радуюсь, что это происходит в связи с празднованием 75-летия блаженнейшего владыки владимира.

под покровом царицы небесной, перед ее чудотворным образом будем молиться о здравии блаженнейшего владыки, о его долгоденствии, о крепости сил, о единстве епископата, духовенства, верующего народа украинской православной церкви. будем молиться и о том, о чем только что сказал блаженнейший - о мире, о преодолении всякой вражды, о преодолении скорбей и нестроений, чтобы под покровом царицы небесной мирно протекала жизнь украинского народа в вере православной, благочестии и чистоте.

богослужение транслировалось на сайте свято-успенской киево-печерской лавры.

вечером в помещении национальной оперы украины состоится торжественный акт по случаю 75-летия блаженнейшего митрополита киевского владимира.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика