Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» [Смоленско-Калининградская епархия] []

22.11.2010

новости

22 ноября 2010 г.

престольный праздник храма в честь иконы божией матери «скоропослушница»

обращаясь к собравшимся с приветственным словом, епископ феофилакт поздравил всех с первым после освящения храма престольным праздником. в своем слове архипастырь рассказал о чудесном прославлении образа божией матери «скоропослушница». в одном монастыре некий инок ходил с чадящей лучиной мимо образа божией матери и не обращал внимания, что коптит святой образ. тогда богородица обратилась к нему, указывая на это, но инок, погруженный в свою, как ему казалось, вполне благополучную жизнь, решил, что над ним шутит кто-то из братии, и не придал значения ее словам. говоря об этом, его преосвященство отметил:
«так бывает и в нашей жизни: слышим священное писание, слышим слово проповеди и нам кажется, что уж это точно к нам не относится, «уж если кому об этом и подумать, то только не мне», и мы принимаем это слово с улыбкой, как будто бы это шутка.
но прошло еще некоторое время, и этот инок ослеп. тогда он только, когда горе напало на него со всей тяжестью, когда мрак его жизни, в которой не было света божия, его схватил так, что даже глаза померкли, и он потерял зрение – только тогда он вспомнил голос той, которая строго предупреждала его: ты ходишь очень опасно, в твоей жизни происходят страшные изменения, и ты уже их не видишь, тебе нужно глубоко и честно посмотреть на свою жизнь и вокруг себя.
инок со слезами покаялся. он долго молил преблагословенную богородицу, чтобы она простила его. тогда только, когда он телесно ослеп, он понял, что духовно он уже был давно слеп, и когда его закрылись очи телесные, он увидел своими духовными сердечными очами весь ужас своей, казалось ему, привычной, суетливой, похожей на болото жизни. он плакал богородице и просил, чтобы она помиловала его. и даже не зрения просил себе, а только прощения.
прошло некоторое время и вот опять он услышал голос той, которая грозно предупреждала его, но теперь она говорила ласково о том, что прощает его, и что этот образ, который так был этим беспечным иноком попираем, отныне она сама называет «скоропослушницей». и сказала: «буду скоро слышать и быстро исполнять молитвы тех, кто будет искать моего покровительства, кто будет обращаться ко мне с верою и любовью к моему сыну господу и спасителю христу»».
архиерей поблагодарил представителей администрации деревни городище и хиславичского района за помощь, оказываемую храму, поблагодарил отца настоятеля за совершаемые труды, а собор духовенства за совместную молитву, торжество престольного праздника.
всем присутствовавшим в этот день в храме на молитвенную память о первом престольном торжестве были вручены небольшие иконы божией матери «скоропослушница».

по окончании богослужения епископ феофилакт в сопровождении благочинного ельнинского округа протоиерея николая бондара и настоятеля храма протоиерея романа свистуна посетил согу «городищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов». его преосвященство поприветствовал проживающих в доме-интернате, поздравил их с днем прославления иконы божией матери «скоропослушница», пожелал им заступничества преблагословенной владычицы и призвал вне зависимости от обстоятельств всегда уповать на милосердие божие. слова благодарности арипастырь выразил руководству и сотрудникам согу за совершаемые ими труды по служению людям. в благословение всем проживающим и работающим в городищеском доме-интернате были преподнесены иконы божией матери «скоропослушница».

фотогалерея



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика