Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Ирбита решат судьбу памятника императрице Екатерине II [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

23.11.2010

В 1874 году, в связи с приближением столетнего юбилея указа Екатерины II, в котором императрица «с особливым удовольствием повелела Ирбитскую слободу учредить городом, на основании прочих российских городов», ирбитчане решили увековечить память императрицы.

И было задумано возвести памятник царице на высоком постаменте. На лицевой стороне подножия красовался отлитый из бронзы герб Ирбита, составленный в 1776 году герольдмейстером князем М.М.Щербатовым. С задней стороны на мраморной доске располагался текст: «Жители бывшей Ирбитской слободы, под предводительством проживавшего в слободе крестьянина Ивана Назаровича Мартышева, во время Пугачевской смуты, охватившей край в 1774 году, оставаясь верными Престолу и Отечеству, победоносно отразили нападения шаек Пугачева. За сей подвиг жители Ирбитской слободы были облагодетельствованы императрицею Екатериною II, слобода учреждена городом Ирбитью, и герой Иван Назарович Мартышев освобожден был из крестьянства и податного оклада навечно и возведен в дворянское сословие». Пьедестал памятника по эскизу М.О.Микешина был изготовлен в Екатеринбурге.

Роковым для монумента стало 1 мая 1917 года, когда в Ирбите праздновали «день свободы». На следующее утро горожане обнаружили скульптуру лежащей у подножия пьедестала. Вандалов, сделавших это, так и не обнаружили. С годами скульптура и вовсе исчезла, породив разные домыслы…

Известно, что Ирбитский городской Совет был озабочен сооружением памятника Ульянову-Ленину. В протоколе заседания его президиума от 2 сентября 1925 года записано: «Принимая во внимание, что бронзовая статуя «Екатерины» может служить как материал для памятника товарищу Ленину, выйти в ходатайство перед президиумом окружного исполнительного комитета о передаче статуи городскому Совету. Судьба исторической реликвии и творения выдающегося скульптора России была предрешена — на переплавку.

Памятник Ленину «из матушкина металла» установили в 1965 году. В 1991 году скульптуру скинули, затем  восстановили

А монумент императрице всего 34 года простоял на ирбитской земле. И вот в 2001 году администрация города предложила его возродить. Предложение поддержало правительство области, а Ирбитская городская дума проняла постановление о восстановлении памятника императрице Екатерине II на прежнем историческом месте.

Решение это вызвало неоднозначные отклики жителей города.

Но все-таки памятник Ленину пока что остается на прежнем месте.

А если монумент императрице все же будет установлен, то уже не там, где он стоял первоначально.

На сегодняшний день памятник царице находится в хранилище Екатеринбургского художественного фонда. Несколько лет назад он был отлит в Нижнем Тагиле скульптором Валентиной Соколовой.

Высота скульптуры составляет около шести метров, против прежних четырех.

Ирбитчанам предстоит принять участие в судьбе памятника.

www.irbit-media.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика