Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Иконы из фондов Пушкинского заповедника размещены в Георгиевской церкви на городище Воронич [Седмица.ru] []

23.11.2010

иконы из фондов пушкинского заповедника размещены в георгиевской церкви на городище воронич

23.11.2010 13:43

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. иконы из фондов государственного музея-заповедника а.с.пушкина "михайловское" размещены в церкви георгия победоносца, воссозданной на городище воронич в тригорском, сообщили в информационной службе музея.

развеску икон приурочили к именинам заповедника - михайлову дню, который отмечался 21 ноября.

часть переданных икон датируют началом xix века - это образы параскевы пятницы, святителя николая, икона воскресения христова, рассказал хранитель музея-усадьбы "тригорское" константин бурченков.

другая часть нового "церковного собрания" - доски современного автора, юного болгарского иконописца георгия панайотова. иконы, среди которых изображения святого федора ушакова, святого стефана, святой ксении петербургской, святых георгия и димитрия и другие, недавно экспонировали в михайловском, с выставки они и были приобретены в музейные фонды.

кроме того, в церкви размещены три иконы середины xix века, которые в начале хх века были вывезены из россии, а в начале xxi вновь возвращены в страну. их выкупила в австрии специально для того, чтобы передать в храм на ворониче, сотрудник "литературной газеты" наталия боргин, а отреставрировал и привез в михайловское савелий ямщиков.

к.бурченков напомнил, что всех, кто приходит в церковь на ворониче, встречает большая храмовая икона святого георгия, которую специалисты относят к xviii веку.

"эта икона из собрания пушкинского заповедника после того, как святогорский свято-успенский монастырь был возвращен русской православной церкви, еще какое-то время оставалась в монастырском соборе, но ко дню георгия победоносца была возвращена в храм на ворониче. по легенде, эта икона и принадлежала георгиевской церкви на ворониче в пушкинские времена", - рассказал он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика