Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Храме Христа Спасителя откроется выставка к 20 летию с начала возрождения Соловецкого монастыря [Седмица.ru] []

23.11.2010

в храме христа спасителя откроется выставка к 20 летию с начала возрождения соловецкого монастыря

23.11.2010 12:26

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. экспозиция, посвященная 20-летию возобновления монашеской жизни в соловецкой обители, открывается 26 ноября в галерее храма христа спасителя, сообщил координатор обители по связям со сми и общественными организациями михаил моисеев.

выставку "соловки. голгофа и воскресение" откроет священноархимандрит соловецкого спасо-преображенского монастыря патриарх московский и всея руси кирилл (как один из основных центров русского православия соловецкая обитель находится в прямом подчинении предстоятеля церкви).

по словам организаторов, выставка стала результатом многолетней работы руководителя соловецкого отряда морской арктической экспедиции, руководителя сектора соловецкого архипелага и беломорья в институте наследия им. д.с. лихачева, вице-президента фонда полярных исследований и большого друга соловецкого монастыря вячеслава столярова и его коллег и единомышленников на соловках, в архангельске и москве, так же как он отдавших возрождению соловецкой святыни и духовной жизни на соловецких островах не одно десятилетие своей жизни.

на выставке будет представлена история соловецкой обители, которая знала периоды расцвета в xvi-xix веках, знала и время осквернения и упадка - когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован первый концентрационный лагерь в советской россии.

центром экспозиции станет великая соловецкая святыня - белокаменный крест преподобного савватия соловецкого, привезенный в москву накануне открытия выставки.

значительную часть экспозиции составят фотографии, в том числе сделанные на соловках в xix - начале xx веков.

посетители смогут узнать, какие тайны скрывают соловецкие названия - гора секирная, гора голгофа, почему в xvii веке свято-троицкий скит на соловецком острове анзер по приказу царя алексея михайловича был выведен из подчинения соловецкому монастырю, как создавался соловецкий лагерь особого назначения и что этому предшествовало, кто были последние соловецкие иноки, добровольно оставшиеся в лагере гпу и сохранявшие монашескую жизнь вплоть до 1932 года, за что попал на соловки и в штрафной изолятор смерти на секирной горе дед святейшего патриарха кирилла - будущий протоиерей василий гундяев и как он избежал смерти, как обретались в наши дни святые мощи соловецких новомучеников и исповедников и какие удивительные находки совершались при этом, как произошло возрождение монастыря, кто были первые соловецкие монахи в постсоветское время времени и многое другое.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика