Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Книги церковной тематики г. Твери были представлены на Дне Тверской книги в г. Москве [Тверская епархия] []

22.11.2010

В столичной библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» в конце октября текущего года прошел организованный Ассоциацией тверских землячеств «День тверской книги в Москве». Для него были отобраны тверские издания, увидевшие свет в 2009–2010 годах.

Наряду со светскими изданиями были также представлены книги церковной тематики, такие как альбом «Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь в рисунках и офортах Людмилы Юга», книга Вячеслава Воробьева «Успенские монастыри, храмы, престолы и часовни Тверской епархии», большой обстоятельный том Вячеслава Брагина, посвященным 100-летию второй канонизации святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской.

Немало интересных книг, альбомов, учебных пособий вышло в Твери к 65-летию Великой Победы. Это «Сын за отца» тверского писателя Евгения Борисова, «Фронтовые записки» Владимира Ниловича Каменева.

В ряду новинок стоит красочный альбом-путеводитель «Храмы Новоторжской земли», который получил на Дне тверской книги высокую оценку, а автор его текста – журналист «Тверских ведомостей» Павел Иванов – был отмечен дипломом.

Презентация альбома в Твери прошла 29 октября в Славянском зале библиотеки имени А.М. Горького. На ней Павел Иванов представил весь авторский коллектив. Это Владимир Поляков, коренной новатор, который взял на себя все расходы на издание. Благодаря его трудам многие храмы Торжокского района стоят с новыми крышами. Владимир Поляков лично ездил по району с фотоаппаратом. Видно, что ему интересно, он болеет за то, что делает. Дизайн книги, ее внешний вид – труд тверского дизайнера Владимира Казака. Часть фотографий для книги сделал журналист «Тверских ведомостей» Александр Дылевский.

Статья о каждом храме, помимо архивных дат, включает в себя историю, показанную в лицах: через людей, которые строили, облагораживали, расписывали церковь. Росписям каждого сохранившегося храма, где таковые еще держатся на стенах, уделено внимания больше, чем архитектурным особенностям здания. И это очень важно.

Очень отрадно было в этой связи услышать в выступлении научного сотрудника областной картинной галереи Наты Майоровой, что изучением церковных росписей занимаются молодые исследователи, студенты Тверского филиала Государственной Академии славянской культуры. Для них эта книга особенно ценна и актуальна.

Есть в книге «Храмы Новоторжской земли» положительное эмоциональное воздействие сельских храмов. Это делает людей добрее, приобщает их к своей истории, к своей земле, стимулирует к попыткам сохранить для своих детей хоть что-то, пока это еще осталось, подчеркнул Павел Иванов:

– Памятник, в частности, храм, воспитывает самим своим существованием. И пока он существует, он несет определенную информацию о прошлом, о людях, которые его создали, вложили в него свою веру, свою доброту, свой труд и молитву. И уже этим памятник бесконечно ценен и важен для молодых людей новых поколений.

Информационная служба Тверской епархии,

по материалам газеты «Тверские ведомости»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика