Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Посол России в Белграде Александр Конузин опроверг сообщения ряда сербских СМИ, что являлся инициатором встречи с бывшим епископом Артемием (Радосавлевичем) [Седмица.ru] []

24.11.2010

посол россии в белграде александр конузин опроверг сообщения ряда сербских сми, что являлся инициатором встречи с бывшим епископом артемием (радосавлевичем)

24.11.2010 13:39

источник: седмица.ru


белград. посол россии в белграде опроверг сообщения о том, что был инициатором своей встречи с бывшим епископом артемием (радосавлевичем), также иерусалимская патриархия опровергает сообщения о том, что высказалась о поддержке бывшего епископа, сообщает официальный сайт сербской православной церкви.

23 ноября в здании сербской патриархии состоялась встреча патриарха сербского иринея и посла россии александра конузина по инициативе российской стороны. во время встречи российский посланник опроверг сообщения некоторых сербских сми о том, что был инициатором встречи с бывшим епископом артемием (радосавлевичем), которая состоялась 22 ноября в здании российского посольства в белграде.

александр конузин рассказал, что посоветовал приехавшему к нему без приглашения и настаявшему на встрече бывшему епископу артемию решать церковные вопросы и проблемы исключительно внутри церкви, а не на улице, и попытался объяснить ему, что не имеет полномочий для решения подобных вопросов.

в тот же день, 23 ноября, представители иерусалимской патриархии опровергли известия сербской газеты «правда» о том, что в поддержку бывшего епископа выступил игумен монастыря св. саввы освященного отец евдоким.
23 ноября в интервью сербскому изданию «блиц» возвращенный из епископского достоинства в монашеское артемий (радосавлевич) вновь заявил, что не признает решения архиерейского собора сербской православной церкви о лишении его епископского сана и продолжает себя считать рашско-призренским епископом. он считает это решение неканоническим, так как оно было принято без рассмотрения его дела церковным судом сербской православной церкви.

в ответ на это обвинение патриарх сербский в интервью тому же изданию заявил, что архиерейский собор сербской церкви является высшим церковным органом и имеет все полномочия для принятия подобных решений. патриарх ириней разъяснил, что согласно уставу, церковный суд в составе трех архиереев рассматривает дело и выносит решение на утверждение архиерейскому собору, а дело владыки артемия сразу же было рассмотрено собором с участием всех архиереев и решение по нему было принято единогласно. как уточнил патриарх, даже те 6 архиереев, которые изначально выступали против лишения владыки артемия сана, после рассмотрения его дела подписали соборное решение.

очередное послание бывшему владыке артемию с призывом к покаянию направил пребывающий на покое епископ афанасий (евтич). полный текст «еще одного письма брату артемию» под названием «покаяния отверзи ми двери, живодавче» опубликован на официальном сайте сербской православной церкви.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика