Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в день 75-летия Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира [Седмица.ru] []

24.11.2010

слово святейшего патриарха кирилла после божественной литургии в день 75-летия блаженнейшего митрополита киевского владимира

24.11.2010 11:23

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

23 ноября, в день празднования 75-летия предстоятеля украинской православной церкви блаженнейшего митрополита киевского и всея украины владимира, в трапезном храме в честь преподобных антония и феодосия печерских свято-успенской киево-печерской лавры была совершена божественная литургия. по окончании богослужения со словами поздравления к блаженнейшему митрополиту владимиру обратился святейший патриарх московский и всея руси кирилл.

***

ваше блаженство, архиепископ пражский, митрополит чешских земель и словакии! ваше блаженство, дорогой владыка владимир, митрополит киевский и всея украины! глубокоуважаемый виктор федорович, президент украины! дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

я хотел бы обратить сердечное поздравление в адрес предстоятеля украинской православной церкви блаженнейшего владимира, митрополита киевского и всея украины, священноархимандрита сей свято-успенской киево-печерской лавры.

ваше блаженство!

за эти дни уже много доброго было сказано о вас. вчера во время торжественного акта в оперном театре я внимательно слушал слова, которые произносились со сцены. это были слова, исполненные глубокой благодарности к вам за ваш подвижнический труд по окормлению православного народа украины. все было сказано правильно - даже самый критически предвзятый ум не сможет заподозрить тех, кто говорил, в неискренности, потому что слова в полной мере совпадали с реальностью. и когда я слушал эти слова, я подумал о том, что пройти такой жизненный путь, как вы прошли, невозможно без помощи божией.

господь был с вами с вашего младенчества и отрочества. он провел вас через вашу юность. он вел вас труднейшими дорогами церковного служения в годы, когда господствующей идеологией был атеизм, когда быть священником не означало быть в почете и когда у каждого, кто вступал на путь служения господу, не было никаких жизненных перспектив, кроме одной - упования на волю божию. и вы прошли этим трудным путем, трудясь и в отечестве, и за рубежом на ответственных послушаниях, восходя от силы к силе.

в самый трудный для вашей родины украины момент господь призвал вас служить здесь, на днепровских холмах. и опять - не в славе, не в чести, но через трудные годы прошли вы, неся на себе тяжелый крест предстоятеля церкви, ответственного за народ.

я имел счастье знать вас, начиная с 1965 года - когда вы были еще молодым, красивым, энергичным архимандритом, которого так любил мой покойный духовный отец владыка митрополит никодим. он с вами связывал многие мысли о будущем. ему не суждено было увидеть расцвета вашей деятельности, но думаю, что сегодня он радуется вместе с нами на небесах.

и вот, оценивая этот долгий жизненный путь, я задаю себе вопрос: почему происходит так, что одни люди, восходя по служебной лестнице, получая больше полномочий и больше ответственности, становятся хуже и хуже, и вчерашние друзья говорят: «с ним общаться невозможно - после того, как он стал начальником, он людей не видит»? а другие, восходя от силы к силе, становятся лучше и лучше: проходит некая резкость, присущая молодому возрасту, человек обретает внутреннее смирение, понимание незначительности своей собственной личности пред лицом божественного величия. тогда каждый новый шаг, поднимающий человека пред лицом людей, становится для него еще одним шагом ко христу, потому что великое служение - это крест, это огромная тяжесть ответственности. а тяжесть способна раздавить, разрушить - не потому ли ответственность высокого служения нередко завершается тем, что человек остается неспособным продолжать свое дело?

именно потому, что для вас восхождение по лестнице церковного служения было обретением все новых и новых измерений духовной жизни, погружением в духовный опыт, именно потому с каждым годом вы становились все более доступным, открытым. вы научились встречать самые серьезные проблемы со смирением, любовью и покорностью воле божией, сохраняя при этом удивительную способность аналитически мыслить, объективно оценивать ситуацию и принимать единственно правильные решения.

я хотел бы поблагодарить вас, блаженнейший владыка, за весь ваш жизненный путь, но сугубо - за эти последние трудные годы служения в качестве предстоятеля. я верю, что вашей молитвой пред богом, вместе с молитвой вашего епископата, всего епископата церкви русской, будет преодолены разногласия, разделения, и люди поймут, что там, где любовь, - нет опасности. там, где любовь, - отступают человеческие конфликты. там, где любовь, - бог прикасается к человеческим сердцам. и потому самая важная проповедь, которую вы говорите среди прочих прекрасно сказанных проповедей, - это проповедь вашей жизни.

я благодарю вас, ваше блаженство, и в знак моей глубочайшей признательности вам я хочу преподнести эти драгоценные крест и две панагии, созданные по моей просьбе уральскими мастерами из драгоценных камней и драгоценных металлов. в церкви драгоценность не имеет коммерческой цены. в церкви драгоценность - это выражение любви. как драгоценными ризами украшены святые иконы, так и драгоценные кресты украшают грудь и перси любимых архипастырей. примите, ваше блаженство, это выражение моей искренней любви и признательности вам за ваше служение церкви божией - церкви русской и церкви родной для вас украины - за ревностное пастырское служение украинскому народу.

я хотел бы поблагодарить вас, ваше блаженство, за участие в этих торжествах, так же, как и представителей поместных православных церквей. один тот факт, что в киев сегодня съехались высокие представители всех поместных церквей, свидетельствует о всеправославном измерении празднуемого события.

особое слово я хотел бы обратить в ваш адрес, глубокоуважаемый виктор федорович. радуюсь, что некоторое время назад на этом самом месте имел возможность вручить вам образ и благословить вас на высокое служение украинскому народу. мы тогда крепко молились, а сегодня видим плоды: меняется украина, укрепляются общественные связи. мы знаем, что страна проходит через экономически трудный период, но мы верим, что господь поддержит глубоко верующих людей и поможет преодолеть эти трудности. когда с трудностями связано возрастание народа, нации, государства, тогда верю, что лучшие сыны и дочери украины объединятся, для того чтобы украинская земля, прославленная ее святыми, хранящая великую традицию древней единой святой руси, восходила от силы к силе, преодолевая все трудности и все невзгоды. пусть божие благословение сопутствует вам в ваших трудах, и рад снова увидеть вас на том же самом месте в связи с замечательным праздником 75-летия блаженнейшего владыки владимира.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика