Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ватикан осудил власти Китая за рукоположение католического епископа без одобрения Папы Римского [Седмица.ru] []

25.11.2010

ватикан осудил власти китая за рукоположение католического епископа без одобрения папы римского

25.11.2010 13:53

источники: newsru.com / седмица.ru

ватикан. ватикан в среду, 24 ноября, направил властям кнр заявление, в котором осудил состоявшееся 20 ноября рукоположение епископа, принадлежащего к официальной католической церкви кнр, совершенное без одобрения папы римского. это охарактеризовано в документе как "болезненная рана", которая создает препятствие для диалога между святым престолом и пекином, сообщает reuters.

в заявлении говорится, что папа римский бенедикт xvi "с глубоким сожалением" узнал о рукоположении в епископский сан джозефа гуо.

ватикан подчеркнул также, что лояльные папе католические епископы были принуждены посетить церемонию рукоположения. при этом свобода их передвижения была ограничена.

"подобные ограничения, наложенные китайским правительством и службами безопасности, представляют собой серьезное нарушение свободы совести и вероисповедания", - сказано в документе.

ватикан заявил также, что проведет специальное расследование каждого такого эпизода.

как напоминает reuters, католики в кнр разделены между находящейся в подполье церковью, признающей папу римского и его право назначать епископов, и католической патриотической ассоциацией, признанной властями. кандидаты в "патриотические" епископы находятся под контролем государства и назначаются без участия ватикана. эти рукоположения святой престол признает "действительными, но не законными". ватикан считает патриотическое объединение католической церкви в китае частью католической церкви, находящейся в расколе, и предпринимает усилия к объединению со всемирной католической церковью.

в последнее время отмечалось, что отношения между этими двумя церквами улучшились, однако, как отмечено в заявлении, власти кнр в одностороннем порядке решили действовать в ущерб той атмосфере уважения, которой были отмечены отношения со святым престолом и католической церковью.

ватикан выступает за установление дипломатических отношений с китаем, однако в пекине настаивают на том, чтобы святой престол сначала прекратил свои связи с тайванем, который в кнр рассматривается как мятежная территория.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика