Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Таджикские власти закрывают 'незаконные' мечети [Седмица.ru] []

25.11.2010

таджикские власти закрывают "незаконные" мечети

25.11.2010 13:44

источники: newsru.com / седмица.ru


душанбе. в горно-бадахшанской автономной области (гбао) таджикистана за последние дни было "временно приостановлена" работа 28 мечетей дарвазского района. согласно новому закону "о религиозных объединениях", их следовало перерегистрировать, чего сделано не было. жителям местных сел предложено молиться в центральной мечети дарвазского района горного бадахшана. однако вряд ли власти ограничатся этими мерами, пишет в четверг газета "новые известия".

как заявил изданию один из руководителей международной правозащитной организации forum-18 феликс корли, "кампания по закрытию мечетей приняла массовый характер". в свою очередь госкомиссия, посетившая эти места, раздала населению 400 cd-дисков с документальным фильмом журналистов душанбинского телевидения, в котором рассказывается, как из таджикских юношей в медресе мусульманских стран готовят террористов.

народности горного бадахшана, отмечается в публикации, по вероисповеданию в основном исмаилиты, которые в исламе представляют направление, испытавшее на себе заметное влияние буддизма. в местах их компактного проживания мечетей практически нет. исмаилитам они особо и не требуются. дарвазский же район гбао - единственное место в горном бадахшане, где проживают таджики-сунниты. во время гражданской войны 1990-х годов здесь возникла самостоятельная исламская республика с весьма суровыми законами. так, например, пьяниц сажали в закупоренные цистерны и бросали в них камни, после чего у несчастных нередко лопались барабанные перепонки.

"очевидно, что, опасаясь бунта исламских радикалов, эмомали рахмон пытается насильственно снизить религиозность населения, но я не считаю эти действия правильными. президент может настроить против себя и совершенно аполитичных мусульман", - заявил "новым известиям" член научного совета московского центра карнеги, профессор алексей малашенко.

одновременно в стране началась кампания по возвращению таджикских студентов, обучающихся в зарубежных медресе. так 22 ноября по настоянию властей домой вернулись 136 слушателей религиозных заведений ирана, ранее спецрейсом из египта были возвращены более 100 студентов исламского университета "аль-азхар".

как заявил газете хикматулло сайфулозода - директор аналитического центра оппозиционной исламской партии возрождения таджикистана, представленной в парламенте, - существует негласная инструкция, согласно которой имамы могут проповедовать только в соборных (центральных) мечетях. священнослужителям также запрещают читать проповеди на свадьбах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика