Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая премьере фильма «Экклесиа» [Седмица.ru] []

25.11.2010

в москве прошла пресс-конференция, посвящённая премьере фильма «экклесиа»

25.11.2010 13:34

источник: седмица.ru

москва. в москве прошла пресс-конференция, посвящённая премьере документального фильма «экклесиа». это 4-серийный документальный фильм дмитрия таланкина о молодёжи, вере, церкви и российских новомученниках хх в.

в фильме нет специальных ведущих, закадрового дикторского текста, приоритет здесь имеет визуально-музыкальный ряд.

через призму деятельности крупнейшего православного вуза - свято-тихоновского университета - авторы фильма пытаются осмыслить феномен церкви.

москва, валаам, торопец, сибирь, крайний север, казахстан... в фильме показана сегодняшнее состояние душ людей. в неофициальной обстановке зритель увидит архиепископа петропавловского и камчатского игнатия, наместника валаамской обители епископа троицкого панкратия, протоиереев владимира воробьёва, александра салтыкова и многих других.

фильм «экклесиа» состоит из 4 серий: «кузница кадров», «пристань», «сохранившие церковь» и «казахский тракт».

на состоявшейся в доме кино премьере картины присутствовало около полутора тысяч человек.

по словам наместника сретенского монастыря, ответственного секретаря патриаршей комиссии по культуре архимандрита тихона (шевкунова), принимавшего участие в пресс-конференции, с режиссёром фильма дмитрием таланкиным они знакомы с юношеских лет, со времён учёбы во вгике.

«во время учёбы мы дружили и делились многими вопросами и проблемами, которые стояли тогда перед нами, 25-летними. мы ждали, когда дмитрий скажет своё особое слово в том искусстве, которому он служил», - говорит отец тихон. по мнению архимандрита, картина «экклесиа» и стала «таким особым словом дмитрия таланкина - продюсера, режиссёра и композитора фильма «экклесиа»

сам дмитрий подчеркивает: «истоки нашей национальной культуры только в православии, всё остальное - это спекуляция». «когда я столкнулся с таким явлением, как свято-тихоновский университет, я был поражён, что такое явление вообще может быть. наш фильм не об университете, но это заведение дало нам потрясающий материал взглянуть на жизнь церкви через его призму».

режиссёр напомнил, что учатся в университете не только будущие клирики, любой мирянин может получить там теологическое образование, «но, когда ты видишь людей, у которых есть стержень, стремление к святости, это поражает!»

по мнению таланкина, нельзя говорить о боге и церкви «некрасиво и тенденциозно», языком плаката и лубка. «если мы хотим донести христа людям, которые пока его не знают (а кино здесь может сделать очень много), то, конечно, форма агитации недопустима, ничего хорошего не получится - она обречена», - подчеркнул режиссёр. нельзя говорить о сокровенном языком формальным.

авторы фильма отмечают, что в фильме нет готовых выводов, это, скорее, приглашение зрителя к размышлению.

таланкин подчеркивает, что взгляд на то, что происходит в кадре, не комментируется, «сам зритель должен начать о чём-то догадываться, размышлять, чувствовать». «суть фильма передается «через пейзажи и лица, которые двигаются в сторону лика», - говорит режиссер.

«в фильме много музыки. вообще мы рассчитывали, что, даже если картину посмотрит иностранец, не знающий русского языка, он ее поймет», - пояснил таланкин.

доцент свято-тихоновского университета, кандидат исторических наук, магистр богословия священник александр мазырин, участвовавший в пресс-конференции, отметил, что в фильме много места занимают исторические сюжеты. это связывает сюжет с современностью.

по мнению отца александра, «в европе, америке сейчас на наших глазах происходит угасание местных церквей, и фактически единственная церковь в мире на сегодняшний день, которая динамично развивается, - это церковь русская». «главное то, что сейчас созидает русскую церковь, - это то сокровище святости, которое она имеет. хх век, эпоха гонений, внёс в него такой вклад, которого не имеют другие церкви», - пояснил священник.

он подчеркнул, что важно показать наших великих святых новомученников хх в., поскольку «на протяжении многих десятилетий имена многих из них замалчивались». отец александр привёл в пример имя патриаршего местоблюстителя митрополита петра (полянского), который 12 лет возглавлял русскую церковь, но 11 из них провел в тюрьмах и ссылках. «советская власть не желала вспоминать о тех, в отношении кого она совершила преступление», - добавил он.

отец александр мазырин рассказал, что «уже более 20 лет ведется работа по сбору материалов о мучениках. в середине 1990-х годов открылась возможность работать с ранее засекреченными материалами спецслужб». «в совокупности собранные материалы и дают возможность воссоздать историческую картину», - отметил священник.
создатели фильма «экклесиа» надеются, что показ фильма пройдёт по телеканалу «культура», и хотя аудитория его не очень велика, но есть несомненное достоинство в том, что картина не будет прерываться рекламой. режиссёр фильма дмитрий таланкин сообщил журналистам , что финансировали фильм три человека, которые сочли для себя важным остаться неизвестными, «оградив себя таким образом от искушений».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика