Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Москве прошли третьи Даниловские чтения, посвященные Году России во Франции [Седмица.ru] []

25.11.2010

в москве прошли третьи даниловские чтения, посвященные году россии во франции

25.11.2010 12:55

источники: благовест-инфо / седмица.ru


москва. история культурных, духовных и экономических связей между россией и францией стала основной темой третьего церковно-научного форума «даниловские чтения», который прошел в москве 24 ноября.

конференция в даниловом монастыре собрала представителей московского духовенства, членов православных общественных организаций, известных историков и богословов. с французской стороны в чтениях принимали участие сотрудники посольства республики в москве.

«наша встреча впервые поднимает темы, связанные не только с церковными проблемами, а охватывающие весь богатый спектр взаимоотношений двух христианских, хоть и относящихся к разным конфессиям, стран», - отметил наместник данилова монастыря архимандрит алексий (поликарпов), открывая чтения.

«на протяжении многих веков франция и россия тесно сотрудничали друг с другом, оказывая взаимное влияние на культурные и исторические процессы в своем развитии», - подчеркнул он.

участники конференции обсудили итоги года россии-франции 2010, самым значимым событием которого для данилова монастыря стала передача русской православной церкви святынь, которые хранились во франции.

«нам передали императорские штандарты, которые сопровождали императора-страстотерпца николая ii во время его визита в париж в 1901 году и эмалевую икону святого благоверного князя александра невского, вывезенную в париж русскими эмигрантами», - рассказал архимандрит алексий.

в свою очередь советник посольства франции александр жиоржини добавил, что «важным шагом в укреплении духовных связей между странами станет строительство русского собора в самом сердце парижа на набережной бранли, неподалеку от эйфелевой башни, которое планируется начать в 2012 году».

«французское правительство уже выделило участок под застройку, который россия планирует купить», - подчеркнул александр жиоржини.

в ходе конференции представители даниловского общества любителей духовного искусства и культурного наследия преподнесли архимандриту алексию икону московских святителей. примечательно, что общество объединяет и русских, и французских специалистов, неравнодушных к проблемам сохранения культурного наследия.

представитель даниловского общества зоя цветкова отметила, что практика существования подобных общественных организаций в даниловском монастыре не является чем-то новым: «мы возрождаем одну из традиций обители. здесь общество любителей духовного просвещения впервые было организовано в середине 19 века, тогда его основателем стал сам наместник монастыря архимандрит иаков (коротков)».

в рамках конференции были представлены научные доклады, посвященные роли французов в создании российского флота, истории православия на французской земле.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика