Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Зачатьевском женском монастыре г. Москвы [Седмица.ru] []

25.11.2010

слово святейшего патриарха кирилла после божественной литургии в зачатьевском женском монастыре г. москвы

25.11.2010 19:07

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

ваши высокопреосвященства и преосвященства! ваше высокопреосвященство, владыка исаия! всечестная матушка иулиания! дорогие отцы, братья и сестры!

сегодня исторический день для города москвы, да и для всей россии, потому что с освящением собора рождества богородицы в зачатьевском монастыре, древнейшей московской обители, завершается основная часть всех восстановительных работ. и когда взираешь на это великолепие, на вознесенный к небу в центре первопрестольного града храм, когда вспоминаешь историю этого места, начинаешь понимать, что только слепой человек - духовно слепой - может не видеть руку божию в своей жизни и в человеческой истории. расскажу вкратце историю этого храма, и вы поймете, что я имею в виду.

в 1360 году, ровно 650 лет тому назад, был заложен этот монастырь, и сегодня мы празднуем юбилей этой славной обители. святитель алексий, митрополит киевский, московский и всея руси, заложил на этом месте соборный храм рождества пресвятой богородицы. то была деревянная церковь, и, как нередко бывало во времена пожаров, которые охватывали древние русские города, храм этот впоследствии сгорел. в самом начале xvi века здесь был заложен каменный собор, который построил известный итальянский архитектор алоиз фрязин, принимавший участие в строительстве московского кремля. но и этот собор сгорел во время большого московского пожара. при царе иоанне федоровиче на этом же месте был заложен еще один, третий собор, но и он подвергся разрушению, вернее пришел в такую ветхость, что надо было его восстановить. уже в xix веке был построен четвертый собор, который в 1929 году был разрушен по приказу власти.

собор, который мы освящаем, - пятый на этом месте. в истории этого места и этого собора словно отразилась вся история нашего отечества, а в каком-то смысле - история всей церкви. церковь проходила за все годы своего 2000-летнего бытия через разрушения, истребление, изничтожение, а потом возрождалась, как из семени - забытого, заброшенного, как бы иссушенного - вдруг возрождается древо. наверное, ни одно сооружение в городе москве не имеет такой истории, как этот храм, и это свидетельствует о том, что церковь божия, будучи включена в жизнь рода человеческого, проходя вместе с людьми огромные трудности и потрясения, живет и спасается не потому, что она сильна, не потому, что ее возглавляют люди, имеющие авторитет и власть, не потому, что ее кто-то финансово поддерживает, даже не потому, что много людей к ней принадлежат, а только потому, что церковь - это место, где живет и действует святой дух.

можно разрушить храмы, можно убить верующих людей, можно принять какие-то несправедливые законы, можно объявить войну наследию христову, как это неоднократно делалось, но никому из людей не дано погубить то семя, которое было посеяно через крест и воскресение христа спасителя и которое было оплодотворено в день святой пятидесятницы силой святого духа. и потому скорби и поношения никогда не были для церкви признаками конца, никогда не были причиной потери веры. лишь слабые в вере, формально принадлежавшие церкви отпадали от нее, потому что не видели в церкви внешнего проявления силы. но даже крайняя слабость и уничижение церкви никогда не были причиной для отпадения верных.

можно себе представить, что испытывали монахини зачатьевского монастыря, когда в 1929 году взрывали этот храм. до него здесь было четыре храма, и каждый из них по какой-то причине прекращал свое существование, но никогда - по злому умыслу людей или по приказу власти. до той поры разрушение или ветхость храма становились стимулом к тому, чтобы мобилизовать силы для строительства нового. а в том тяжелом 1929-м году власть, общество, государство сами нанесли удар по этому месту...

о чем думали тогда монахини? наверное, кто-то вспоминал историю обители и верил, что с этим взрывом не прекратится жизнь монастыря. ну а кого-то, может, охватывали апокалиптические страхи. не конец ли это мира? слыхано ли, чтобы на руси власть разрушала храмы своего народа? враги разрушали, но чтобы собственная власть? для многих, конечно, это было потрясением, низвержением всех основ жизни государства и народа; и многие, наверное, говорили: «последние времена, антихрист при двери». но кто-то и тогда хранил твердую веру в то, что господь приклонит милость свою к отпавшему народу и, проведя через огромные искупительные жертвы, дарует ему возможность вновь обрести веру, построить храмы, восстановить святыни, зажить духовной жизнью.

и вот сегодня мы с вами свидетели этого возрождения. кто же из нас более счастливый - тот, который видел картину разрушения, или мы, которые видим картину воссоздания? трудно сказать. по-человечески, конечно, мы. но те люди, видя картину разрушения, сохраняли веру, несмотря на гонения, и ныне они пребывают пред лицом божиим как мученики и исповедники.

по-человечески мы, конечно, более счастливые. мы видим воссоздание этого благолепия. но, в отличие от тех, кто вошел в царствие божие через подвиг, нам еще предстоит совершать подвиги в нашей жизни. нам предстоит большая работа, чтобы эти воссозданные стены всегда вмещали в себя людей, чтобы здесь совершалась божественная литургия, чтобы вера народа укреплялась, а вместе с этой верой возрождалась россия, несмотря на многие тяжкие обстоятельства современной жизни. нам еще предстоит главный труд нашей жизни - молитва, духовный подвиг и возрождение нашего отечества.

верю, что в этой обители будет всегда храниться предание о днях древних и всегда будет сохраняться сильная вера, непоколебимое упование на всеблагую и совершенную волю божию.

я хотел бы еще раз сердечно поблагодарить вас, матушка игумения, за многие труды, которые вы понесли по возрождению обители. но вместе с тем я хотел бы особенно почтить людей, которые внесли свой огромный вклад в созидание сего святого места.

<...>

я хотел бы также преподнести святой зачатьевской обители этот образ с памятной дощечкой в память о сегодняшнем торжестве. сердечно благодарю владыку исайю, владыку афанасия, досточтимого отца архимандрита за замечательные дары, которые вы преподнесли этой обители и моему недостоинству. и хотел бы также от имени обители преподнести художественно вышитую пелену для чудотворной киккской иконы божией матери в память о сегодняшнем торжестве и нашей совместной молитве.

пусть благословение божие, покров пречистой царицы небесной пребывают над церковью нашей, над страной, над первопрестольным градом москвой и над этой древнейшей женской обителью столицы. храни вас господь.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика