Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

25 ноября, в Венеции у мощей святителя Иоанна Милостивого был отслужен молебен с акафистом [Седмица.ru] []

26.11.2010

25 ноября, в венеции у мощей святителя иоанна милостивого был отслужен молебен с акафистом

26.11.2010 12:40

источники: приход во имя свв. жен-мироносиц в венеции / седмица.ru


венеция. в этот день верующие прихода святых жен-мироносиц собрались в венецианской церкви святого иоанна предтечи (san giovanni in bragora) для того, чтобы вознести общинную молитву одному из многих святых восточной церкви, покоящихся в венеции - патриарху александрийскому иоанну, прозванному "милостивым", сообщает пресс-служба прихода святых жен-мироносиц.

святитель иоанн милостивый, патриарх александрийский, родился на кипре в vi веке в семье знатного вельможи епифания. по воле родителей вступил в брак и имел детей. когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в александрии, император ираклий и все духовенство упросили святого иоанна занять патриарший престол.

в то время большинство христиан египта уже отпали от православия и уклонились в монофизитскую ересь, которая исповедует в господе иисусе христе не два естества - божеское и человеческое, но только божеское, тем самым умаляя человечество во христе.

со времени iv вселенского собора в халкидоне египет упорствовал в ереси, и православные патриархи александрии находились в окружении агрессивно настроенного монофизитского большинства. чреда православных патриархов александрии после халкидона открылась мученичеством - в канун пасхи в 457 году еретики растерзали святителя протерия, хранителя православия и обличителя лжеучения.

во времена святителя иоанна дело усугублялось еще и тем, что императоры провозгласили новое лжеучение - монофелитство, в тщетной надежде найти примирение с монофизитами.

святитель иоанн своей отеческой заботой о пастве, нищелюбием, личным благочестием снискал себе любовь и уважение не только православных, но и монофизитов.

главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. в начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. в это время император ираклий вел тяжелую войну с персидским царем хозроем ii. персы разграбили и сожгли иерусалим, захватив множество пленных. святой патриарх иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

в деле защиты православия святитель нашел себе достойных помощников в лице преподобного иоанна мосха и святителя софрония иерусалимского (память 11 марта), которые нашли, в свою очередь, в святом иоанне любящего наставника в вере и образец для подражания.

мощи святителя иоанна прибыли в венецию в xiii столетии и были помещены в древней церкви иоанна предтечи, построенной еще в viii веке.


этот в храм в последние годы стал наряду с базиликой святого апостола и евангелиста марка и церковью святителя николая на острове лидо важнейшим местом поклонения в венеции. кроме мощей святителя иоанна здесь хранится монашеский крест преподобного саввы освященного, мощи которого пребывали в венеции до 1965 г., два шипа из тернового венца господня и часть ребра покловителя церкви, святого иоанна предтечи. также тут поклняются нескольким православным иконам древнего греческого письма: богородицы одигитрии, богородицы никопее, святителя николая, мир ликийских чудотворца.

настоятель прихода, монсеньор джованни фаваретто, всегда с радостью встречает православных паломников. митрополит смоленский и калиниградский кирилл (ныне святейший патриах московский всея руси), поклонившийся святыням храма в 2007 г., выразил отцу джованни особую признательность за исключительно радушный прием верующих русской православной церкви.

богослужение в день памяти апостола и евангелиста марка 8 мая 2010 г. из-за недостатка места в крипте базилики сан-марко было совершено именно в церкви святого иоанна. в тот день за божественной литургией молились более пятисот паломников, а по окончании службы от храма святого иоанна до базилики святого марка прошел православный крестный ход, единственный со времени разделения церквей.

по окончании молебна и акафиста настоятель прихода святых жен-мироносиц священник алексий ястребов поздравил верующих с праздником, а также поблагодарил настоятеля церкви за искреннее гостеприимство.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика