Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Иларион: Несмотря на трудности, Русская Православная Церковь неизменно совершала попечение о православных верующих Китая [Патриархия.ru] []

26.11.2010

митрополит иларион: несмотря на трудности, русская православная церковь неизменно совершала попечение о православных верующих китая

26 ноября 2010 г. 17:25

в ходе пресс-конференции, которая прошла 25 ноября 2010 года в отделе внешних церковных связей, председатель овцс митрополит волоколамский иларион затронул, в частности, вопросы жизни китайской автономной православной церкви.

как отметил владыка иларион, в нынешнем году исполнилось 325 лет существования православия в китае. история его ведется с того момента, когда в пекин вместе с пленными казаками-албазинцами прибыл русский священник максим леонтьев. с 1713 года в китае действовала русская духовная миссия, которая в течение долгого времени исполняла также функции российского дипломатического представительства. на базе миссии, которая существовала и в xx веке, в 1957 году была образована китайская автономная православная церковь. однако за годы «культурной революции» от нее почти ничего не осталось, и многие православные храмы, которые были возведены в прежние времена, оказались либо разрушенными, либо перестроенными под различные нужды. после начала политики реформ и открытости в китайской народной республике власти страны открыли покровский храм в харбине, а затем и храмы в некоторых других городах китая. «русская православная церковь, — отметил председатель овцс, — все эти годы совершала попечение о православных верующих китая, хотя это не всегда было легко».

в настоящее время у китайской православной церкви есть только два священнослужителя-китайца, оба они находятся в весьма преклонном возрасте: одному исполнилось 87 лет, другому — 83 года.

«отдел внешних церковных связей на протяжении многих лет работал над установлением регулярных контактов с государственными органами китайской народной республики, — рассказал митрополит волоколамский иларион. — особый вклад в это внес мой предшественник на посту председателя овцс, а ныне святейший патриарх московский и всея руси кирилл. именно в годы его руководства отделом внешних церковных связей установились прочные партнерские отношения между овцс и государственным управлением кнр по делам религий».

владыка иларион рассказал журналистам о своем посещении китая в прошлом году, встречах с представителями властей кнр. в результате интенсивного диалога удалось выработать тексты двух меморандумов, которые не так давно были подписаны обеими сторонами. первый меморандум представляет собой, по сути дела, рамочное соглашение о взаимодействии между государственным управлением кнр по делам религий и советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте российской федерации. второй меморандум предоставляет возможность китайским студентам обучаться в духовных школах русской православной церкви. председатель овцс назвал подписание этих документов очень важным фактом, свидетельствующим о положительных сдвигах в диалоге с кнр по вопросам жизни китайской православной церкви.

совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте российской федерации, в который входят представители всех традиционных религий россии, является сегодня партнером государственного управления китая по делам религии в диалоге церкви и государства с властями кнр, в том числе по вопросам окормления православных верующих в этой стране. в рамках этого совета существует рабочая группа по взаимодействию с китаем. митрополит волоколамский иларион выразил удовлетворение сотрудничеством, которое сегодня существует в этой сфере.

отвечая на вопрос о перспективах развития православной церкви в китае, где очень велик интерес к христианству, но, несмотря на богатую историю православия в этой стране, оно не очень известно современным китайцам, председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион сказал: «в соответствии с законодательством китайской народной республики существует пять официально признанных религий, и в их число православие не входит в силу относительной малочисленности тех людей, которые принадлежат сегодня к православной церкви. тем не менее, православные верующие живут по всей стране — это и потомки русских людей, и китайцы, которые остаются членами православной церкви на протяжении многих десятилетий, еще со времен, предшествовавших "культурной революции". сегодня перед нами стоит задача пастырского окормления этих прихожан».

«для нас очень важно, — подчеркнул он, — чтобы на тех приходах, которые являются официально действующими, служили священники, чтобы эти клирики предварительно могли получить образование в духовных школах нашей церкви».

в продолжение темы председатель отдела внешних церковных связей поделился воспоминаниями о посещении храма в харбине: «конечно, радостно видеть открытый православный храм, видеть прихожан, но, с другой стороны, грустно, что в нем вот уже 10 лет не совершаются богослужения. по воскресным дням бабушки открывают храм, люди приходят поставить свечи, но служб там нет». митрополит иларион выразил надежду, что благодаря взаимодействию с государственным управлением кнр по делам религий эта и другие подобные ситуации будут нормализованы, что в православных приходах на территории китая будут служить священники, будет восстановлена нормальная богослужебная жизнь.

особое положение у храма на территории посольства россии в пекине. он существует с разрешения китайских властей и имеет статус музея. в этом храме совершаются богослужения, которые могут посещать сотрудники посольства, а также приглашенные сотрудники других дипломатических представительств, но он не является общедоступным, его не может посетить любой китаец. «мы очень положительно воспринимаем саму возможность существования этого храма, возможность его возродить и восстановить, которая была нам предоставлена китайскими властями, и считаем это в определенном смысле прорывом в наших отношениях», – подчеркнул председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата.

он также с благодарностью отметил, что по договоренности с шанхайским управлением по делам религий на время проведения всемирной выставки экспо-2010 в шанхае была возобновлена деятельность построенного русскими эмигрантами свято-николаевского храма-памятника.

митрополит иларион представил участникам пресс-конференции книгу-альбом «православие в китае», изданную на русском и китайском языках в ознаменование 325-летия православия в поднебесной. предисловие к книге написал святейший патриарх московский и всея руси кирилл. издание было подготовлено отделом внешних церковных связей московского патриархата в сотрудничестве с институтом дальнего востока ран и осуществлено при поддержке российско-китайского делового совета и группы компаний «синтез». владыка поблагодарил всех, кто трудился над подготовкой издания и содействовал публикации книги.

книга-альбом рассказывает об истории православия в китае, содержит фотокопии ценных архивных документов и редкие фотографии. она разделена на 8 глав и охватывает весь период присутствия православной церкви в китае, начиная с 1685 года. это издание будет интересно всякому, кому небезразличны судьбы православия в китае, уверен председатель овцс.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика