Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Автор книги 'Возникновения исламского искусства' Олег Грабарь получил премию Ага-хана [Седмица.ru] []

26.11.2010

автор книги "возникновения исламского искусства" олег грабарь получил премию ага-хана

26.11.2010 15:41

источники: lenta.ru / седмица.ru


вашингтон. американский историк олег грабарь получил специальную награду ага-хана за свой вклад в изучение истории исламского искусства и архитектуры, сообщает artdaily. премия ага-хана - самая престижная награда в области исламской архитектуры, учрежденная фондом ага-хана, представляющим влиятельную мусульманскую общину исмаилитов-низаритов.

олег грабарь - сын выдающегося специалиста по византийскому искусству андрея грабаря, бежавшего из россии в 1920 году. он родился в 1929 году во франции, а с 1960 года является гражданином сша. грабарь работает в институте перспективных исследований в принстонском университете. он известен своими работами по раннеисламскому искусству, в том числе капитальной монографией "возникновение исламского искусства", вышедшей в 1973 году, а также трудами по персидскому искусству, миниатюрам, росписям и каллиграфии.

премия ага-хана вручается с 1977 года за лучшие строительные и ландшафтные проекты, отвечающие исламским принципам и традициям. призовой фонд составляет 500 тысяч долларов. в 2010 году жюри отметило пять таких проектов: сохранение сухого русла (вади) реки ханифа в саудовской аравии; переустройство центральной части города тунис; археологический музей на месте средневекового арабского города аль-мадина аль-захра в испанской кордове; текстильная фабрика "ipekyol" в турецком эдирне; мусульманская в школа в городе сяси на юго-востоке китая.

специальная премия, присуждаемая лично ага-ханом, главой общины низаритов, вручается за общий вклад в развитие и изучение традиций исламского искусства и архитектуры. олег грабарь стал лишь четвертым человеком, получившим ее, после египетского архитектора хасана фатхи (1980), иракского архитектора рифата хадирджи (1986) и ланкийского архитектора джефри бавы (2001).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика