Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Синод епископов Православной Церкви в Америке избрал иеромонаха Матфея (Морьяка) епископом Чикаго и Среднего Запада [Седмица.ru] []

26.11.2010

синод епископов православной церкви в америке избрал иеромонаха матфея (морьяка) епископом чикаго и среднего запада

26.11.2010 14:41

источник: седмица.ru


нью-йорк. в ходе заседания священного синода епископов православной церкви в америке, которая открылась 16 ноября, иеромонах матфей (морьяк) избран епископом на вакантную кафедру чикаго и среднего запада, сообщает официальный сайт православной церкви в америке.

иеромонах матфей первоначально был избран из числа трех кандидатов делегатами собрания средне-западной епархии, которое прошло в соборе девы марии в миннеаполисе, штат миннесота, 6 октября 2010 г. его имя после этих выборов было представлено священному синоду для канонического утверждения.

избранный епископ матфей родился в кливленде, штат огайо, 4 апреля 1949 г. в семье эмигрантов из галиции (западная украина). его отец был православным по рождению, тогда как мать перешла в православие после вступления в брак. сам будущий епископ был крещен в соборе св. феодосия в кливленде вскоре после рождения. учился в семинарии христа спасителя в джонстауне, штат пенсильвания, которую окончил в 1972 г. затем продолжил обучение в свято-тихоновской семинарии (штата пенсильвания). в 1972 г. вступил в брак с пэни дженнетт. рукоположен в сан священника 18 июня 1972 г. нес служение в различных приходах карпато-русской православной епархии в сша. 26 марта 1997 г. овдовел. с 2004 г. служил в соборе христа спасителя в джонстауне и одновременно являлся префектом семинарии христа спасителя. с 2006 г. - клирик церкви св. григория нисского в сифорде, нью-йорк. от брака с пэни дженнетт имеет двоих детей и троих внуков. сын отца матфея - матфей морьяк - также является православным священником. 13 октября 2003 г. принял постриг в рясофор на святой горе афон. перешел из карпато-русской православной епархии в юрисдикцию православной церкви в америке 1 сентября 2010 г.

18 ноября иеромонах матфей, избранный епископ чикаго и среднего запада, был возведен в сан архимандрита блаженнейшим ионой, митрополитом сша и канады, предстоятелем православной церкви в америке.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика