Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на учредительном заседании Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря [Седмица.ru] []

26.11.2010

слово святейшего патриарха кирилла на учредительном заседании попечительского совета спасо-преображенского соловецкого монастыря

26.11.2010 22:45

источники: пресс-служба патриарха московского и всея руси / седмица.ru

соловки - величайшая духовная святыня нашего народа, имеющая особое значение для русской церкви, для россии, для всего русского мира и вообще для европейской цивилизации. значение соловков признано и на международном уровне - согласно оценке юнеско, «соловецкий комплекс - это замечательный памятник, представляющий собой апогей русской православной стойкости и мужества; выдающийся образец монастырского поселения в суровых условиях северной европы, являющийся прекрасным примером веры, целеустремленности и мужества религиозных общин позднего cредневековья».

соловецкие острова - наша русская голгофа, всероссийское братское кладбище, место страдания, упокоения и вечного поминовения православных. стояние в вере подвижников благочестия хх столетия навечно оставило нам и нашим потомкам примеры подвигов мученичества и исповедничества. земля соловецкого архипелага обагрена невинной кровью людей многих национальностей, а также и многих вероисповеданий, которых мы помним, за которых мы молимся, имена которых мы сберегаем так же, как имена русских православных людей.

соловецкий архипелаг - это общенациональное достояние россии, уникальное свидетельство творческой силы нашего народа, выдающийся памятник традиционной монастырской культуры. это целостный историко-культурный и природный комплекс, внесенный в список особо ценных объектов наследия народов россии. такое значение соловецкой святыни определяет всю меру нашей с вами ответственности перед церковью, перед нашим народом, перед историей.

предстоящая нам работа масштабна, сложна и ответственна. в нее уже включено множество участников - представителей церкви, государства, гражданского общества, профессиональных кругов. в такой ситуации для совместного успешного и осмысленного движения нужна полная ясность целей, глубокая идейная и содержательная проработка концептуальных основ сохранения и восстановления наследия соловецкого архипелага, исходящая от русской православной церкви.

сейчас такая работа началась. благодарю тех, кто сделал на этом пути первые шаги, и вместе с тем считаю, что имеющиеся на сегодняшний день документы нуждаются в доработке с учетом необходимости достижения следующих целей:

во-первых, это восстановление монастырского наследия соловков в максимально возможной полноте, обеспечение сохранности всего историко-культурного и природного комплекса соловецкого архипелага, предотвращение его дальнейшего разрушения, свидетелем чего мы являемся, - в том числе через присвоение соловкам особого федерального статуса. думаю, это одна из очень важных задач и нашей работы, и работы государственных учреждений, участвующих в восстановлении соловецкого архипелага.

второе, что мне кажется очень важным, - это возрождение соловецкого монастыря как одного из духовных центров русской цивилизации, традиционного места паломничества, как образовательного и просветительского центра.

третье, - это необходимость обеспечить доступ к культурному и духовному наследию соловков всех, кто желает познакомиться с этим святым местом.

четвертое - это создание достойных условий жизни для местного населения соловков.

здесь я хотел бы сказать о том, что распоряжением д.а. медведева создана рабочая группа, которую предложили возглавить мне. эта рабочая группа включает в себя представителей государственных учреждений, представителей министерств, ведомств, администрации архангельской области. задача группы заключается в первую очередь в том, чтобы мобилизовать государственный ресурс - через создание соответствующих программ, через обеспечение соответствующего законодательного сопровождения всей этой деятельности.

здесь уместно сказать о задачах попечительского совета. мне кажется, что очень важно мобилизовать не только государственный ресурс, что, конечно, очень важно, но и мобилизовать ресурс небезразличных людей, готовых вносить свой вклад в святое дело восстановления обители. мы очень благодарны за те первые шаги, которые уже были сделаны; и должен сказать, что принятие решений на государственном, бюрократическом уровне иногда запаздывает и не соответствует ходу проведения восстановительных и строительных работ, особенно с учетом климата, проблем с навигацией и т.д.

так, нам не удалось мобилизовать практически никаких государственных ресурсов для зимнего завоза на соловки. это удалось сделать в самый последний момент, мобилизуя наших доброхотов. частные люди собрались, сложились, дали средства, на которые были завезены строительные материалы, и благодаря этому на соловках в течение зимнего периода будут идти восстановительные работы, что не произошло бы, если бы мы опирались только на возможности, предоставляемые государством. поэтому я считаю очень важным полноценное функционирование попечительского совета.

очень важно, чтобы концепция возрождения соловецкой святыни как нашего общего национального достояния была всесторонне обсуждена профессионалами и широкой общественностью россии, чтобы относительно нее в нашем обществе сложились информированность и гражданское согласие. к сожалению, после первого заседания рабочей группы на соловках в прессе, в интернете стали появляться статьи, авторы которых либо не знали, что происходило на этом заседании (хотя мы предали гласности нашу работу), либо стали сознательно искажать сделанные тогда выводы. была даже предпринята попытка создать некий очаг напряжения в информационном поле вокруг темы восстановления соловков. нам пришлось отвечать на некоторые наиболее тенденциозные выпады. надеюсь, что всестороннее обсуждение с участием профессионалов, любых заинтересованных кругов и соответствующая гласность помогут нам в будущем снимать недобросовестную критику и давать нашему обществу ясное понимание наших намерений. ни один разумный человек, непредвзятый и нетенденциозный, не сможет опровергать концепцию, которая будет выработана на основе широкого консенсуса.

поэтому такая теоретическая работа должна быть продолжена, а затем предана широкой гласности. думаю, что первоначально концепция должна тщательно быть обсуждена в рамках работы нашего попечительского совета.

теперь о первоочередных задачах. с 2007 года мы неоднократно ставили вопрос о поэтапной передаче в безвозмездное пользование спасо-преображенского соловецкого монастыря зданий религиозного назначения, расположенных на территории архипелага. процесс передачи начался только в этом году. на основании поручения президента российской федерации в безвозмездное пользование монастыря сейчас оформляется 109 объектов культурного наследия. к их числу относятся, главным образом, те здания, которые на протяжении уже многих лет фактически используются монастырем, но без надлежащего документального оформления. надеемся, что процесс поэтапного возвращения монастырю исторически принадлежавшего ему и созданного им наследия продолжится и в последующие годы.

один из важных вопросов - это перемещение соловецкого государственного музея-заповедника с территории монастыря путем строительства нового здания либо путем реконструкции и приспособления одного из существующих зданий за пределами главной монастырской усадьбы. необходимо, чтобы в монастыре все-таки был монастырь; но и культурная составляющая должна быть поддержана подобающим образом.

после возвращения зданий монастырю предстоят значительные реставрационно-восстановительные работы. за время лихолетья xx века были уничтожены до фундаментов 3 храма, 22 часовни, несколько десятков других зданий; множество строений до сих пор пребывает в руинах. монастырем определена программа первой очереди реставрации памятников на 2011-2018 годы, которая включает 74 объекта. всего же на архипелаге числятся 270 исторических объектов монастыря, из которых первоочередные составляют около 40 %. планируется отреставрировать не только памятники в центральной части большого соловецкого острова, но и отдаленные скиты, пустыни, дороги, озерно-канальную систему, построенную монахами, и причалы.

отдельная задача - это совершенствование инженерной и социальной инфраструктуры поселка соловецкий. на ее решение планируется затратить значительные средства из федерального и регионального бюджета. на первом же заседании рабочей группы я сказал о том, что восстановление соловецкого монастыря должно сопровождаться и восстановлением всего поселка. возможно, в данном случае неправильно говорить о восстановлении, потому что поселок создавался в основном в самые трудные годы, когда соловки использовались не по назначению. поэтому там нет особых памятников гражданского строительства, хотя, может быть, отдельные бараки будут представлять интерес в качестве исторических экспонатов, повествующих о тяжелейших годах жизни обители.

приведение в порядок соловецкого поселка - это необходимая задача, потому что на фоне расцветающего монастыря не должно быть стагнирующего поселка. ни в коем случае нельзя нарушать экосистему, нельзя покрывать остров асфальтовыми дорогами, нельзя строить эти новоделы с металло-черепичной крышей, отделанной сайдингом. нужно очень хорошо продумать, как должен выглядеть поселок - с тем, чтобы он органически вписывался в ландшафт монастыря. приведение в порядок жилищ, дорог, инфраструктуры, обеспечение всем необходимым жителей поселка - это действительно очень важная задача.

до определения охранного статуса территорий соловецкого архипелага следует принять действенные меры по пресечению всех попыток отчуждения зданий и территории архипелага для строительства объектов туристической инфраструктуры и в иных частных интересах.

теперь несколько слов об организации работ. монастырю предстоит большая работа по организации собственной реставрационной базы. самое пристальное внимание здесь надо уделить качеству работы. контроль над этим мог бы взять на себя научно-реставрационный совет, уже созданный при музее и монастыре. его состав надо и дальше укреплять, включая в него ведущих специалистов россии.

представляется правильным, чтобы реставрационные работы финансировались на основании партнерских отношений государства и частных благотворителей. государственное финансирование по различным программам, таким как фцп и фаип, пока осуществляется не слишком расторопно, как я уже сказал. поэтому только благодаря частным инвестициям сегодня удается поддерживать какой-то уровень реставрационных работ.

отдельное направление работ, требующее немалых интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов, - это создание на соловках всероссийского центра памяти о подвиге русской православной церкви в испытаниях хх века и о всех невинно пострадавших. замечательно, если такой научный центр будет создан. он будет иметь большое значение для изучения нашей новейшей трагической истории, а также для воспитания всех, кто будет посещать соловки.

администрация архангельской области предлагает утвердить особую федеральную целевую программу по соловкам. считаю, что это принципиально возможно и желательно. такая программа может включать затраты, которые реально нужны сегодня соловкам. это означает, что все направления расходования средств фцп должны определяться в полном соответствии со стратегическими целями и с концепцией, которая, надеюсь, будет принята для того, чтобы эту программу можно было обосновать, в том числе, перед теми государственными инстанциями, которые будут принимать решения о финансировании. нам действительно необходимо иметь тщательный план работы по реализации концепции, с тем, чтобы каждый этап был хорошо просчитан, чтобы были намечены реалистические расходы, как я уже говорил об этом на заседании рабочей группы. тогда будет значительно легче обосновывать эти просьбы о финансировании.

значимость предстоящих работ и общественное внимание к ним таковы, что строго обязательными должны быть регулярный аудит и публичная отчетность. организовать их согласно сегодняшним стандартам я буду просить наших опытных благотворителей. столь же обязательной должна быть и независимая профессиональная экспертиза. для церкви очень важно, чтобы были сняты любые подозрения в какой-то недобросовестности при освоении средств. нам очень важна независимая экспертиза, и здесь, может быть, мы также будем прибегать к помощи членов попечительского совета.

мы с вами должны помнить, что на соловках нет чисто хозяйственных и чисто технических вопросов. каждое наше практическое действие будет иметь последствия - либо оно станет содействовать возрождению соловецкой святыни в ее силе и славе, либо будет мешать этому.

считаю, что при нашем попечительском совете должен работать постоянный экспертный совет, включающий авторитетных профессионалов и уважаемых общественных деятелей. этот экспертный совет должен быть облечен необходимыми полномочиями, чтобы в промежутках между заседаниями попечительского совета вести текущую работу и осуществлять анализ и предварительную оценку всех перспективных планов и проектов, касающихся соловков, включая государственные, предпринимательские и общественные.

этим вводным выступлением я попытался очертить свое понимание работы попечительского совета. очень важно продумать также систему взаимодействия с рабочей группой. полагаю, что потребуется проводить и совместные заседания рабочей группы и попечительского совета, когда будет особенно важно координировать частные усилия с государственными.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика