Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Иларион: В деле нормализации положения Эстонской Церкви Московского Патриархата мы надеемся на дальнейшие шаги как со стороны Константинопольского Патриархата, так и со стороны эстонского государства [Патриархия.ru] []

29.11.2010

митрополит иларион: в деле нормализации положения эстонской церкви московского патриархата мы надеемся на дальнейшие шаги как со стороны константинопольского патриархата, так и со стороны эстонского государства

29 ноября 2010 г. 09:30

отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в отделе внешних церковных связей 25 ноября 2010 года, председатель овцс митрополит волоколамский иларион рассказал о межправославных отношениях, в частности, об отношениях с константинопольским патриархатом:

уровень взаимопонимания, который сегодня достигнут, достаточно высок. с обеих сторон наблюдается стремление к дальнейшему повышению уровня взаимопонимания, чтобы окончательно перейти от той ситуации соперничества и недоверия, которая имела место в прошлом, к ситуации взаимного доверия и системе регулярных консультаций. мы считаем, что существующие вопросы и разногласия должны решаться в мирном и братском диалоге двух церквей. такой диалог уже ведется.

одной из тем обсуждения является церковный вопрос в эстонии. митрополит иларион засвидетельствовал, что в последние несколько лет в этой сфере не наблюдается существенного прогресса, хотя те договоренности, которые были достигнуты с эстонским государством в 2002 году, сами по себе являются значительным шагом в сторону нормализации ситуации:

но мы надеемся на дальнейшие шаги как со стороны иерархов константинопольского патриархата, так и со стороны эстонского государства. прежде всего, мы считаем необходимым раз и навсегда решить вопрос с собственностью, которой сейчас пользуется эстонская церковь московского патриархата. значительная часть этой собственности находится у нее на правах долгосрочной аренды. церковь не является полноправным собственником многих объектов, которые использует, — в частности, речь идет об александро-невском соборе в таллине, о пюхтицком монастыре — тогда как церковная структура, находящаяся в юрисдикции константинопольского патриархата, является полноправной собственницей тех объектов, которыми владеет. с нашей точки зрения, эта ситуация неприемлема, и мы будем в диалоге с эстонскими государственными властями, а также с местными властями тех городов, где имеются приходы эстонской православной церкви московского патриархата, стремиться к тому, чтобы эти объекты недвижимости были переданы церкви в собственность.

владыка уточнил, что в настоящий момент существуют две формы собственности в отношении этих объектов: есть храмы, собственником которых является эстонское государство, а есть храмы, которые находятся на балансе властей того или иного города. решение вопроса о передаче объектов второй категории в собственность эстонской православной церкви московского патриархата зависит от местного самоуправления соответствующих городов, а решение о передаче объектов первой категории зависит от государства:

в отношении объектов первой категории имеется готовность со стороны эстонских государственных властей рассматривать этот вопрос, но при условии, что церковная организация константинопольского патриархата не будет против этого возражать, а до настоящего времени она высказывала возражения. поэтому мы будем продолжать вести диалог.

рассказав о своем недавнем посещении этой страны, встречах с митрополитом таллинским и всея эстонии корнилием, а также с представителями эстонского государства, мэром таллина, руководством ряда других городов, митрополит волоколамский иларион выразил мнение: «мне кажется, что существует готовность делать шаги для нормализации этой ситуации».

служба коммуникации овцс/патриархия.ru

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика