Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Швейцарцы высказались на референдуме за депортацию из страны иностранцев-преступников [Седмица.ru] []

29.11.2010

швейцарцы высказались на референдуме за депортацию из страны иностранцев-преступников

29.11.2010 17:33

источники: благовест-инфо / седмица.ru


берн. граждане швейцарии поддержали предложение швейцарской народной партии (шнп) высылать из страны иностранцев, совершивших на территории конфедерации тяжкое преступление. об этом говорят официальные итоги прошедшего сегодня общенационального референдума. как сообщает телеканал «тср», «да» инициативе ультраправой политической силы сказали 52,9% проголосовавших, и 20 кантонов из 26-ти.

предложение шнп заключалось в том, чтобы автоматически депортировать из страны не имеющих швейцарского гражданства людей, признанных виновными в убийстве, изнасиловании, торговле наркотиками, передает институт религии и политики со ссылкой на итар-тасс. примечательно, что в разряд тяжких преступлений попало и «злоупотребление социальной помощью». по данным шнп, иностранцы ответственны за половину совершаемых в швейцарии преступлений, в том числе за 59 процентов убийств. депортированному лицу будет запрещено возвращаться в страну на срок от 5 до 20 лет. таким образом число выдворяемых в год из стран иностранцев может теперь вырасти почти в 4 раза - с нынешних 400 человек до 1,5 тысяч.

нынешний результат - новая победа для шнп, которая благодаря умелой игре на страхах швейцарцах, что страну захлестнет волна иммиграции, сумела стать ведущей политической силой конфедерации. для того, чтобы разъяснить свою позицию, партия прибегла к испытанному способу - провокационным рекламным плакатам. на одном из них белая овечка сталкивает с доски, раскрашенной в цвета швейцарского флага, черную овечку. эти постеры уже с успехом использовались ультраправой партией во время общенациональных выборов в 2007 году и тогда многие увидели в них расистский подтекст. именно с легкой руки шнп ровно год назад на референдуме швейцарцы сказали «нет» строительству новых минаретов в стране, что вызвало большой резонанс в мире, вызвав критику мусульманских стран и правозащитников.

вместе с тем сегодня всеми 26 кантонами была отвергнута встречная инициатива федерального совета (правительства) швейцарии - депортировать из страны иностранцев-преступников, однако без автоматизма, после тщательного рассмотрения их дела. как предупредил перед голосованием швейцарский федеральный департамент юстиции и полиции, изменение конституции в вопросе процедуры высылки иностранцев может войти в противоречие со взятыми швейцарией обязательствами с сфере защиты прав человека и вызвать трения с брюсселем. тем более если учесть, что более 20 процентов 7,7 миллионного населения конфедерации родились за ее пределами.

сегодня же швейцарцы отрицательно высказались по другому вынесенному на референдум вопросу, отклонив инициативу социал-демократической партии швейцарии ввести налог в размере 22% на доход, превышающий 250 тысяч франков (примерно столько же в долларах). против предложения выступили 58% швейцарцев, пришедших на участки для голосования. этот результат вызвал облегчение у швейцарских кантонов, считающихся «налоговым раем». их руководство в преддверие народного волеизъявления высказывало опасение, что инициатива социал-демократов вызовет бегство богатых налогоплательщиков.

швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. с 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. по закону, для вынесения вопроса на суд широкой общественности нужно собрать за 8 месяцев более 100 тысяч подписей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика