Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В западногерманском Фрехене впервые совершили заупокойную молитву на могилах советских военнопленных [Седмица.ru] []

29.11.2010

в западногерманском фрехене впервые совершили заупокойную молитву на могилах советских военнопленных

29.11.2010 16:19

источники: служба коммуникации овцс мп / седмица.ru


фрехен. 25 ноября на кладбище района гросскёнигсдорф западногерманского города фрехен была впервые совершена православная заупокойная служба на могилах советских военнопленных. об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства русской православной церкви в германии.

стараниями городского управления города фрехена, народного союза германии по уходу за военными могилами и по личной инициативе профессора кельнского университета, доктора юридических наук пауля штелкенса на кладбище были восстановлены надгробия на месте погребения советских военнопленных и гражданских лиц, погибших на принудительных работах с декабря 1941 года по апрель 1943 года. у входа на кладбище на средства народного союза германии по уходу за военными могилами была установлена памятная доска с информацией о захоронениях жертв войны.

в траурной церемонии приняли участие представители городского управления города фрехена, бургомистр ханс-вилли майер, представитель народного союза германии по уходу за военными могилами вольфганг хельд, сотрудники консульств россии, беларуси и украины, сотрудники постоянного представительства русской православной церкви в германии: протоиерей петер карпинский и секретарь представителя русской православной церкви в германии архиепископа клинского лонгина сергей матанов, а также настоятели католического и евангелического приходов фрехена и местные жители.

православное заупокойное богослужение совершалось на русском и немецком языках; состоялось освящение надгробий.

представители дипломатических учреждений стран снг выразили глубокую благодарность инициаторам мероприятия за уважение к памяти погибших советских граждан.

бургомистр города фрехена ханс-вилли майер и главный инициатор мероприятия доктор пауль штелкенс отметили важность участия представителей русской православной церкви в мероприятиях, посвященных памяти погибших советских солдат и мирных жителей.

в своей речи доктор п.штелкенс рассказал о том, в каких непростых условиях проходили поисковая работа в городских архивах и сбор воспоминаний немногих очевидцев. удалось точно установить имена восьми захороненных военнопленных, входивших в состав рабочей бригады 444 и выполнявших принудительную работу в окрестностях фрехена: николай василенко (22 года), алексей гулеев (40 лет), василий фролов (22 года, расстрелян при попытке к бегству), сергей михайленко (24 года), андрей матюшкин (21 год, расстрелян при попытке к бегству), егор мальцев (22 года, расстрелян при попытке к бегству), василий брунов (20 лет) и иван горелов (20 лет).

обращаясь к присутствующим, представитель народного союза германии по уходу за военными могилами вольфганг хельд призвал хранить память погибших. отметив, что могилы тех, кто погиб как со стороны советского союза, так и со стороны германии, являются самым важным напоминанием об ужасах войны, он сказал: «без этого напоминания мы не могли бы понять наше прошлое и наше будущее».

траурная церемония завершилась кратким совместным богослужением представителей евангелической и католической церквей у могил немецких солдат и гражданских жертв войны.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика