Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Строящийся православный храм в Бибирево станет самым вместительным в России [Седмица.ru] []

29.11.2010

строящийся православный храм в бибирево станет самым вместительным в россии

29.11.2010 15:56

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. церковь собора московских святых, которая возводится в бибирево, будет вмещать на 500 молящихся больше, чем московский храм христа спасителя.

она строится по проекту заслуженного архитектора россии виктора захарова, который много лет работал в минатоме, проектируя ядерные ускорители, говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере московской православной газеты "крестовский мост".

в рамках этого проекта в.захаров сумел применить новейшие строительные технологии, в частности, несъемную кирпичную опалубку, в которую заливают бетон. кроме того, в бибиревском храме нашлось место нанотехнологиям. архитектор разработал уникальную облицовку из измельченных минералов. получился сверхдолговечный материал, не уступающий по красоте натуральному мрамору, но по цене штукатурки.

стадия подготовки и обсуждения проекта сопровождалась рядом необычных случаев. так, сначала проект в.захарова приняли в штыки. по его словам, это было похоже "на беснование", оппоненты кричали: "этому не место в москве, так не строят!"

но когда архитектор рассказал об этом игумену сергию (рыбко), известному миссионеру и настоятелю храма в бибирево, тот ответил: "значит, проект принят в высших инстанциях, если враг в ярости".

"а тут на очередном совете один маститый архитектор вдруг злобно заявляет нам с батюшкой: "вы это построите только через мой труп". а я возьми да ответь ему: "дешево же вы цените свою жизнь". через месяц состоялся общественный совет, где было все руководство москвы. и тут чудесным образом все переменилось. те же люди, которые топтали проект, теперь назвали его примером современного строительства храмов", - сказал в.захаров.

по его словам, тот архитектор также изменил позицию и был на их стороне, а еще через какое-то время в.захаров пошел на кладбище к матери и увидел там свежую могилу с именем этого архитектора.

"много других знамений явлено было уже в ходе строительства храма", рассказывает в.захаров. однажды, например, сорвался с огромной высоты рабочий и, вопреки всему, остался цел и невредим.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика