Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему МАНУИЛУ, архиепископу Петрозаводскому и Карельскому, временно управляющему Архангельской и Холмогорской епархией, духовенству и пастве Архангельской и Холмогорской епархии [Архангельская епархия] []

29.11.2010

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему МАНУИЛУ, архиепископу Петрозаводскому и Карельскому, временно управляющему Архангельской и Холмогорской епархией, духовенству и пастве Архангельской и Холмогорской епархии

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, братия и сестры!

28 ноября, в неделю 27-ю по Пятидесятнице, исполняется сорок дней со дня преставления ко Господу безвременно почившего епископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Владыка отошел ко Господу в рассвете своих духовных и творческих сил, совершая свой труд по устроению вверенной ему Архангельской епархии.

В наших сердцах навсегда сохранится образ дорогого владыки, как глубоко верующего и преданного Церкви человека, мудрого и образованного архипастыря, верного духовного друга и собрата. Молитвы о новопреставленном никогда не прекратятся, как на Русском Севере, так и в древнем Костромском крае. Приснопамятный епископ Тихон родился и вырос в богохранимой Костроме под сенью Всероссийской святыни – чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Владыку всегда отличали особенная любовь к этому образу Царицы Небесной и благоговейное почитание угодников Божиих, просиявших на древней Костромской земле.

Мы часто виделись с Преосвященным Тихоном - он приезжал в Кострому почтить Феодоровскую икону Божией Матери, принять участие в богослужении на собор Костромских святых и в другие праздничные для Костромской епархии дни. Бывая в Архангельске, я видел, с какой любовью, с каким душевным искренним чувством владыка осуществлял свое церковное служение. В светлые дни пасхальных торжеств Господь сподобил нас разделить радость молитвенного общения в благословенном Казахстане – земле, которую часто называют «распростертым под открытым небом антиминсом».

В этот памятный день всей душой мне бы хотелось быть здесь, и вместе со всеми вами совершать «едиными усты и единым сердцем» молитву о упокоении Преосвященного епископа Тихона. К сожалению, нелетная погода в Алматы не позволила прибыть мне сегодня в Архангельск. Но для молитвы нет расстояния. В Вознесенском кафедральном соборе у Престола Божия мы будем с особым усердием и душевным чувством молиться и приносить Бескровную Жертву за Божественной Литургией о приснопамятном рабе Божием владыке Тихоне.

Мои искренние соболезнования матушке Маргарите – маме покойного владыки, его сестре – матушке Марине и всем родным и близким почившего святителя. Для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова святого апостола Павла: «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14, 8).

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о Преосвященном епископе Архангельском и Холмогорском Тихоне да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных!

Вечная и блаженная память новопреставленному епископу Тихону.

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

АЛЕКСАНДР

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика