Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Свято-Троицкая община поздравила жительниц Нижнего Тагила с Днем матери [Православная газета (Екатеринбургская епархия)] []

30.11.2010

Не так давно в нашей стране отмечается новый праздник - День матери. Однако история его празднования уходит своими корнями в глубину веков. C XVII века в европейских странах отмечается «Мамино Bocкpeceньe». Этот день является маленьким воссоединением семьи, когда повзрослевшие сыновья и дочери возвращаются в свои родные дома, а мамы получают подарки от своих детей всех возрастов. В разных странах этот день приходится на разные даты, День матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября.

Не остался в стороне от этого замечательного праздника и Нижний Тагил. В этом году администрацией Тагилстроевского района было принято решение накануне Дня матери устроить во Дворце Молодежи праздник для молодых мам и женщин, готовящихся встать на путь материнства.

Одной из главных целей мероприятия было не только поздравить женщин с праздником, но и обеспечить информационную поддержку молодым семьям. Специалисты различных муниципальных и медицинских учреждений консультировали посетителей в вопросах социальной поддержки. Работники социальных служб предоставили посетителям мероприятия подробную информацию о возможных пособиях, материнском капитале и помощи многодетным семьям.

Участвовавшие в проведении мероприятия врачи с сожалением отметили, что не все беременные женщины заблаговременно встают на медицинский учет и недостаточно просвещены в вопросах материнства. Для нормального протекания беременности необходима осведомленность будущей матери обо всех особенностях этого важного периода в жизни мамы и малыша. В городских женских консультациях молодые мамы могут пройти подготовку в школе материнства, где получат рекомендации по правильному питанию и образу жизни во время беременности, подготовке к уходу за новорожденным. Все члены семьи могут получить бесплатную консультацию медицинского психолога, познакомиться с условиями гармоничного развития ребенка.

Говорилось о необходимости серьезного отношения к рождению ребенка. Было сказано о катастрофическом влиянии абортов на здоровье женщины. Отношение Церкви к аборту, как прерыванию нежелательной беременности, известно. Ребенок, находящийся в утробе матери, отличается от уже родившегося только способом дыхания и питания, в остальном это тот же маленький человечек со своими чувствами и душой.

На родителей возложена огромная ответственность за воспитание детей. Русское слово «воспитание» непростое, оно указывает нам на восхождение, устремление человека к чему-то высшему. Вот почему так необходимо разобраться в духовных ориентирах развития личности. Помочь в этом могут православные писатели, педагоги и богословы, чьи труды были предоставлены вниманию посетителей мероприятия сотрудниками церковной лавки храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Среди многочисленных тем, раскрывающихся в православной литературе, - христианский взгляд на семейную жизнь, таинство брака и воспитание ребенка.

Вторая часть мероприятия состояла из концертной программы, выступлений детских творческих коллективов. В ходе торжественной части праздника были награждены семьи, участвовавшие в ежегодном конкурсе «Семья года».

В поздравлениях, обращенных к матерям, прозвучала мысль: День матери – праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

О святости материнского служения и христианских ценностях семейной жизни рассказал в своем поздравительном слове старший священник Свято-Троицкого храма отец Олег Шабалин. С древних времен семья понималась как одно целое, малая церковь. И как в Церкви глава Христос, так в семье глава муж, вот почему в священном Писании мы находим странные на первый взгляд слова: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова».

Семейная жизнь – это подвиг, полный не только радостей, но и скорбей. Поздравляя матерей, отец Олег пожелал семьям сохранить в их жизни единство – единство веры и любви.

www.tagiltroica.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика