Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Киргизии отмечен рост исламского радикализма [Седмица.ru] []

30.11.2010

в киргизии отмечен рост исламского радикализма

30.11.2010 13:43

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


бишкек. в администрации президента киргизии озабочены активизацией деятельности в республике исламских экстремистов.

июньские беспорядки на юге киргизии дают основание говорить о том, что "в республике создана почва для образования радикальных экстремистских структур", заявил заведующий отделом этнического развития и религиозной политики администрации президента аблабек асанканов во вторник на национальной конференции по свободе совести.

"в последнее время идет рост политизации и радикализации религии. во всех регионах киргизии отмечается активизация деятельности исламской-экстремистской организации "хизб ут-тахрир", - отметил а.асанканов.

между тем, по мнению эксперта в сфере религии кадыра маликова, "произошедший во вторник взрыв в центре бишкека вероятнее всего совершили не исламисты, а сепаратистско-экстремистские группы".

"исламисты, как правило, после своих террористических акций выдвигают свои требования. но никаких требований не было. полагаю, что существует связь между ранее задержанной в столице группой граждан с 13 килограммами тротила, вчерашней перестрелкой в городе ош и сегодняшним взрывом", - сказал эксперт.

по мнению к.маликова, те, кто пытается организовать в киргизии теракты, наверняка всего лишь исполнители", а заказчики дестабилизации обстановки находятся за пределами киргизии, и их целью является создание в стране "управляемого хаоса и конфликта.

к.маликов полагает, что заказчиками могут выступать внешние силы, которые, возможно, заинтересованы в установлении контроля за энергоресурсами центральной азии.

"внешние силы пытаются превратить киргизию в ирак, где осуществляются теракты ради терактов. но в этой региональной цепочке киргизия не является основным звеном. в последние месяцы определенные силы пытаются активно дестабилизировать ситуацию в таджикистане", - заметил к.маликов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика