Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Выставка икон преподобного Серафима Вырицкого открылась в Александро-Невской лавре [Седмица.ru] []

30.11.2010

выставка икон преподобного серафима вырицкого открылась в александро-невской лавре

30.11.2010 14:53

источники: вода живая / седмица.ru


санкт-петербург. год преподобного серафима вырицкого в санкт-петербургской епархии, посвященный десятилетию прославления святого, венчает выставка его икон и изображений, открывшаяся 26 ноября в александро-невской лавре. написанные в разные годы образы чудотворца размещены в храме его имени.

в честь открытия выставки братия монастыря отслужила молебен, который возглавил иеромонах антоний (простихин). вместе с монахами молилось духовенство вырицкого храма казанской иконы божией матери во главе с настоятелем протоиереем георгием преображенским.

на молебне присутствовал писатель-агиограф валерий филимонов, автор книг о серафиме вырицком и других подвижниках хiх-xx веков, а также потомки преподобного - правнуки геннадий муравьев и сергей набоко, праправнучка полина и прапраправнучка аглая.

домовая церковь, освященная два года назад в феодоровском корпусе, устроена в помещениях, где жили лаврские насельники. храмовый зал устроен в келии иеромонаха серафима - будущего вырицкого старца, а алтарь - на месте келий архимандрита гурия и иеромонаха льва (егоровых).

идея поместить иконы временно в одном храме, чтобы полнее и объемнее представить образ преподобного, принадлежит наместнику монастыря епископу выборгскому назарию. с его точки зрения выставка имеет и познавательное значение для иконописцев.

«с 2000 года наша церковь прославила 5 тысяч новомучеников и исповедников, но мы часто сталкиваемся с проблемой отсутствия канонических прорисей. надо заниматься их подготовкой», - отметил владыка назарий.

преподобный серафим вырицкий (в миру - василий николаевич муравьев) родился в 1866 году в ярославской губернии. он был воспитан глубоко верующим, но не сразу осознал свое монашеское призвание. к 1917 году будущий старец стал одним из богатейших коммерсантов россии, владельцем фабрики в санкт-петербурге. неожиданно для окружающих он раздал все состояние бедным и вступил на путь молитвенного делания.

в 1920 году его приняли пономарем в александро-невскую лавру, вскоре рукоположили во иеродиакона, а в 1921 году - в иеромонаха с именем варнава. ему досталось тяжелое послушание - заведовать кладбищенской конторой. в стране шла братоубийственная бойня, в лавре постоянно совершались отпевания и захоронения. это была школа духовного врачевания, наставничества и подвижничества.

как вспоминают очевидцы, за литургией лицо отца варнавы озарялось духовной радостью, на богослужения с его участием собиралось множество народа. люди стремились услышать его простые и сердечные проповеди. в это время души многих верующих потянулись к искреннему и кроткому батюшке.

в 1927 году отец варнава принял постриг в великую схиму и был наречен именем серафим в честь преподобного серафима саровского. на поприще духовника монастырской братии он пребывал три года. во время ежедневных многочасовых исповедей батюшка стоял на холодном каменном полу свято-троицкого собора. здоровье его пострадало. ему шел 64-й год. медики настояли, чтобы он выехал из города.

летом 1930 года отец серафим поселился в вырице, где в годы фашисткой осады ленинграда повторил подвиг 1000-дневного молитвенного стояния на камне серафима саровского. старец предсказал дату великой победы - 9 мая. он мирно скончался в 1949 году, на его могиле в вырице до сих пор совершаются многочисленные чудеса. прославление подвижника было совершено архиерейским собором в 2000 году.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика