Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Эво Моралес намерен заставить Католическую Церковь Боливии платить налоги и экспроприировать ее собственность [Седмица.ru] []

30.11.2010

эво моралес намерен заставить католическую церковь боливии платить налоги и экспроприировать ее собственность

30.11.2010 14:41

источник: анастасия хоняк — специально для седмицы.ru

ла-пас. отношения между государством и католической церковью в боливии в последнее время стали напряженными, благодаря политической линии, проводимой президентом эво моралесом. новый проект правительства в отношении церкви огласил заместитель министра по деколонизации феликс карденас. он заключается в том, чтобы лишить церковь привилегии не платить налоги и национализировать ее собственность, что оправдывается окончательным отделением церкви от государства в боливии, пишет «el mundo».

«боливия не является теократическим государством. как любое учреждение, католическая церковь имеет свои права и обязанности. среди последних - давать отчет о своем имуществе и оплачивать налоги. до настоящего момента церковь пользовалась привилегией и не платила налоги», - конкретизировал министр.

несмотря на то, что карденас пытался представить ситуацию менее драматичной, проект президента получил резкие отклики в обществе. философ норберто педралес сравнил его с изгнанием иезуитов из америки в 18 в.

во владении католической церкви в боливии находятся 1600 приходов и монастырей и 1460 воспитательных учреждений, католический университет боливии, коллегии дон боско и сан игнасио, где обучаются «сливки общества». теперь все они должны будут платить налоги в министерство финансов.

привлекает внимание тот факт, что правительство огласило свои планы через два дня после того, как архиепископ кочабамбы тито солари заявил об использовании в качестве перевозчиков наркотиков несовершеннолетних в чапаре - районе, где культивируется лист коки, и который является бастионом партии моралеса - mas.

конфликт между правительством и католической церковью боливии восходит к 2006 г., когда министр образования феликс патси выступил с предложением прекратить преподавание закона божия в колледжах. потом министр внутренних дел санча льоренти обвинил членов ассамблеи епископов за их критику конституции, принятой в феврале 2007 г. правительством эво моралеса. противостояние вышло за границы боливии, когда во время своего визита в ватикан 17 мая президент предложил папе римскому бенедикту xvi отменить целибат католического клира. он также критиковал форму избрания пап, существующую в католической церкви. понтифик тогда ответил, что дела церкви - вне компетенции президента. новый проект о налогообложении церкви и национализации ее имущества государством говорит о том, что папское замечание президент проигнорировал.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика