Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Реабилитирован нижегородский священник, получивший десять лет лагерей якобы за подстрекательство к расстрелу пионеров [Седмица.ru] []

30.11.2010

реабилитирован нижегородский священник, получивший десять лет лагерей якобы за подстрекательство к расстрелу пионеров

30.11.2010 13:54

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


нижний новгород. прокуратура нижегородской области реабилитировала бывшего священника городецкой архангельской церкви федора доброхотова, которого 75 лет назад осудили якобы за подстрекательство к теракту.

ведомство сообщает, что ф.доброхотов, 1880 года рождения, был осужден приговором военного трибунала внутренней охраны горьковского края от 23-25 июня 1935 года за пособничество в организации в контрреволюционных целях террористических актов, направленных против представителей советской власти (ч.2 ст.17, ст.58-8 ук рсфср).

он был приговорен к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в лагерях нквд.

как следует из приговора, 27 апреля 1935 года сторож городецкой архангельской церкви выстрелил из ружья по трем пионерам - ученикам местной школы.

в результате детям были причинены легкие ранения, а следствие данные действия квалифицировало как "террористический акт, совершенный из религиозного фанатизма и классовой ненависти".

"в ходе расследования этого преступления органы следствия пришли к выводу, что ф.доброхотов якобы подстрекал сторожа к совершению указанного деяния", - сообщает прокуратура.

однако затем в результате изучения материалов уголовного дела было установлено, что достаточных доказательств, подтверждающих вину священника в совершении этого преступления, не имелось.

"его осуждение следует расценивать как политическую репрессию - меру принуждения в виде лишения свободы, примененную по политическим мотивам в отношении лица, признававшегося социально опасным для государства по религиозному признаку", - говорится в сообщении.

в итоге священник был реабилитирован на основании закона рф "о реабилитации жертв политических репрессий".



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика