Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения [Патриархия.ru] []

01.12.2010

внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения

1 декабря 2010 г. 11:45

30 ноября 2010 года президент рф д.а. медведев подписал федеральный закон «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

федеральный закон был принят государственной думой 19 ноября 2010 года и одобрен советом федерации 24 ноября 2010 года.

федеральным законом предусмотрено определение понятия «имущество религиозного назначения», к которому отнесены объекты недвижимости, специально построенные для осуществления и (или) обеспечения религиозных обрядов и церемоний, обучения религии и осуществления иных указанных в федеральном законе видов деятельности религиозных организаций, а также движимое имущество, предназначенное для использования в данных целях. установлен заявительный порядок передачи указанного имущества, находящегося в публичной собственности, в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям для использования в соответствии с целями деятельности таких организаций, определяемыми их уставами. аналогичный порядок установлен для передачи религиозным организациям государственного или муниципального имущества, созданного для использования в иных целях, если оно было перепрофилировано и передано в безвозмездное пользование таким организациям, а также имущества, не имеющего религиозного назначения, но предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной комплекс.

определены требования к содержанию заявления о передаче имущества, порядок его направления и рассмотрения. установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества. урегулированы особенности процедуры передачи имущества, принадлежащего унитарным предприятиям или учреждениям, а также относящегося к жилищному фонду.

для рассмотрения возможных разногласий, а также обеспечения публичности передачи имущества религиозного назначения федеральным законом предусмотрено создание специальных комиссий и установлена обязанность размещать в сети интернет информацию о передаче имущества религиозным организациям.

***

также президент россии подписал федеральный закон «о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в связи с принятием федерального закона «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

в целях приведения отдельных законодательных актов российской федерации в соответствие с федеральным законом «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-фз «о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» федеральным законом вносится изменение, отражающее особенности порядка направления заявления о государственной регистрации прекращения ограниченных вещных прав унитарных предприятий и учреждений на имущество религиозного назначения, передаваемое религиозным организациям.

из федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-фз «о свободе совести и о религиозных объединениях» исключается положение, обязывающее религиозные организации использовать переданное им государственное или муниципальное имущество религиозного назначения в функциональных целях и по функциональному назначению.

нормы федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-фз «об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации», касающиеся объектов религиозного назначения, приводятся в соответствие с определением понятия «имущество религиозного назначения», предусмотренным федеральным законом «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а также уточняются его положения, касающиеся обязательств владельцев объектов культурного наследия по сохранению таких объектов.

kremlin.ru/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика