Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа Берлинского и Германского Марка [Патриархия.ru] []

01.12.2010

митрополит волоколамский иларион возглавил торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии архиепископа берлинского и германского марка

1 декабря 2010 г. 11:25

30 ноября 2010 года в кафедральном соборе святых новомучеников и исповедников российских и святителя николая в мюнхене состоялись торжества по случаю 30-летия архипастырского служения архиепископа берлинско-германского и великобританского марка.

по благословению святейшего патриарха московского и всея руси кирилла совершение божественной литургии в этот день возглавил председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион. в богослужении также приняли участие первоиерарх русской зарубежной церкви митрополит восточно-американский и нью-йоркский иларион, архиепископ берлинско-германский и великобританский марк, архиепископ берлинский и германский феофан, епископ штутгартский агапит (русская зарубежная церковь), епископ брашовский софиан (румынская православная церковь). иерархам сослужило около 30 клириков из русской и других поместных православных церквей.

за литургией митрополит волоколамский иларион по просьбе блаженнейшего митрополита чешских земель и словакии христофора совершил хиротонию иеродиакона исаии (сланинки), в настоящий момент обучающегося в германии, в сан иеромонаха.

по отпусте божественной литургии митрополит иларион обратился к присутствовавшим в храме с приветственным словом:

ваше высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит иларион! ваше высокопреосвященство, дорогой владыка архиепископ марк! дорогие владыки, отцы, братия и сестры!

мы соборно совершили божественную литургию и вместе молились о нашем собрате — высокопреосвященнейшем архиепископе марке, который сегодня отмечает 30 лет со дня архиерейской хиротонии.

я прибыл в этот город для того, чтобы поздравить вас, дорогой владыка марк, от имени святейшего патриарха московского и всея руси кирилла, который просил меня передать в этот знаменательный для вас день его самые добрые и искренние чувства, самые теплые благопожелания, чтобы многие и благословенные для вас годы вы трудились на благо святой русской православной церкви, которой отдаете все свои силы.

к поздравлению святейшего патриарха я хотел бы присоединить и свое скромное слово. дорогой владыка, вы пришли к православной вере в те годы, когда трудно было представить духовное возрождение, свидетелями и участниками которого мы являемся в наше время. вы пришли, когда русская православная церковь заграницей была церковью-изгнанницей, когда не было живой связи между церковью в рассеянии и церковью в отечестве. те архипастыри, которые участвовали в вашей архиерейской хиротонии, не дожили до сего времени, когда мы все вместе совершаем божественную литургию, причащаемся от единой чаши и возносим богу молитвы единым сердцем и едиными устами. а вам господь даровал быть не только свидетелем сих событий, но и их участником.

еще в 90-е годы вы начали диалог с вашим собратом высокопреосвященным владыкой архиепископом феофаном, чтобы в то время, когда еще не было общения между церковью в отечестве и церковью в рассеянии, наметить пути сотрудничества, взаимной поддержки и взаимной помощи. а потом, когда начался процесс переговоров между московским патриархатом и русской зарубежной церковью, вы были в числе участников переговорного процесса, и во многом благодаря вашим трудам состоялось то благословенное событие, которое позволило нам быть причастниками от одной чаши и сослужителями у одного престола.

дорогой владыка! сегодня, слушая апостольское и евангельское чтение, я невольно задумывался о вашей жизни, о том, насколько жизнь ваша и ваше служение соответствуют тому, что заповедали нам апостолы, что заповедал нам иисус христос. апостол павел говорит, что каждому человеку господь дает разные дары: одному — дар веры, второму — дар исцелений, третьему — дар языков, четвертому — дар толкования языков (см. 1 кор. 12, 4-10). вы, дорогой владыка, обладаете многими дарами. именно ваша крепкая вера помогала вам на протяжении нескольких десятилетий высоко нести светоч веры православной в этой инославной земле, проповедовать ближним и дальним царство божие, пришедшее в силе (мк. 9, 1), быть свидетелем истинности православия перед лицом инославных христиан. благодаря своим глубоким познаниям, в том числе знанию языков, в последние годы вы вносите важный вклад в межправославное сотрудничество, участвуя вместе со мною в межправословном процессе, который направлен на то, чтобы упорядочить совместное бытие поместных православных церквей. господь дал вам дар языков и дар истолкования языков: вы говорите по-русски так, как не многие русские сейчас говорят, говорите на многих других языках, и это помогает вам общаться с очень широким кругом людей. а когда вы приезжаете в россию, вас принимают не как иностранца, а как своего, потому что вы настолько глубоко впитали русскую культуру и русскую духовность, что стали ее аутентичным носителем.

празднуя этот день вместе с вами в храме, которому вы отдали несколько десятилетий своих трудов, празднуя эту знаменательную годовщину вместе с вашими сослужителями-архиереями и вашей паствой, я хочу пожелать, чтобы господь укреплял ваши телесные и духовные силы, помогал в великом и ответственном служении, которое вы несете вот уже 30 лет. желаю, чтобы бог помогал вам быть тем пастырем добрым, который знает своих овец по имени, которого знают овцы и идут за ним (см. ин. 10, 2-4). эти слова из сегодняшнего евангельского чтения в полной мере относятся к вам как архиерею церкви божией и пастырю словесного стада.

я желаю вам помощи божией, чтобы господь всегда укреплял ваши силы, чтобы пресвятая богородица была вашей помощницей и небесной заступницей, чтобы по молитвам всех святых, по молитвам святых новомучеников и исповедников российских, которых вы особо почитаете, господь давал вам силы нести высокое и ответственное служение на благо всей русской православной церкви и всего мирового православия.

председатель отдела внешних церковных связей московского патриархата митрополит волоколамский иларион подарил архиепископу марку панагию.

архиепископ берлинско-германский и великобританский марк поблагодарил всех, кто собрался в этот день в храме, кто участвовал в общей молитве.

обращаясь к митрополиту волоколамскому илариону, он, в частности, сказал:

ваше высокопреосвященство, я прошу вас передать поклон святейшему патриарху и мою горячую благодарность за то, что он направил вас сюда, поручил возглавить сегодняшнюю службу и таким образом представить его в нашей среде. для меня это великая честь, я благодарю за это.

после богослужения в приходском доме состоялась торжественная трапеза, в которой приняли участие иерархи и клирики, совершавшие божественную литургию, а также монашествующие и миряне, прибывшие в мюнхен, чтобы поздравить архиепископа марка с 30-летием служения в архиерейском сане.

в тот же день митрополит волоколамский иларион отбыл в москву.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика