Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Представители Отдела внешних церковных связей и Министерства иностранных дел России обсудили перспективы развития всестороннего сотрудничества с ЮНЕСКО [Патриархия.ru] []

01.12.2010

представители отдела внешних церковных связей и министерства иностранных дел россии обсудили перспективы развития всестороннего сотрудничества с юнеско

1 декабря 2010 г. 10:45

30 ноября 2010 года в министерстве иностранных дел российской федерации состоялось заседание рабочей подгруппы по взаимодействию русской православной церкви и мид россии.

в совещании приняли участие: со стороны отдела внешних церковных связей — заместитель председателя овцс игумен филипп (рябых), сотрудники овцс в.в. кипшидзе и м.х. паласио; со стороны министерства иностранных дел — ответственный секретарь комиссии российской федерации по делам юнеско г.э. орджоникидзе, заместитель директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями (дспо) в.л. коротков, председатель российского национального комитета всемирного и культурного наследия и.и. маковецкий и другие.

в ходе встречи были обсуждены итоги международного семинара «роль религиозных общин в управлении объектами, входящими в список всемирного наследия», который проходил в киеве 2-5 ноября 2010 года под эгидой юнеско. представители овцс высоко оценили итоговый документ семинара, в котором содержится призыв к усилению роли религиозных общин в управлении религиозными объектами, входящими в список всемирного наследия. отец филипп подтвердил заинтересованность русской православной церкви в развитии сотрудничества юнеско в сфере защиты объектов всемирного наследия, некоторые из которых уже переданы в управление церкви. он призвал к совместным усилиям с целью выполнения резолюции 34-й сессии комитета всемирного наследия юнеско (бразилия, 25 июля — 3 августа 2010 года), предполагающей создание российской федерацией специального органа по управлению религиозными объектами всемирного наследия в россии с участием московского патриархата. первым шагом в этом направлении, по мнению игумена филиппа, могло бы стать полноценное участие церкви в программе визита экспертной группы юнеско в ферапонтов и новодевичий монастыри, который состоится в декабре 2010 года. представители русской церкви и мид россии договорились активно взаимодействовать в деле выполнения решения 34-й сессии комитета всемирного наследия.

на заседании также обсуждались перспективы работы группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с юнеско, которая, собравшись «на полях» всемирного саммита религиозных лидеров в баку, 26 апреля 2010 года направила в юнеско предложения по религиозному измерению работы группы высокого уровня «мир и диалог культур».

в заключение встречи г.э. орджоникидзе сообщил, что 29 ноября в штаб-квартире юнеско состоялось подписание соглашения между российской федерацией и юнеско об участии правительства россии в финансировании работ по восстановлению православных святынь в косово (сербия). правительство российской федерации приняло решение о внесении в 2010-2011 годах добровольного целевого взноса в юнеско в размере 2 миллиона долларов сша для финансирования работ. по согласованию с сербской стороной и юнеско работы будут проводиться на четырех памятниках православного зодчества, включенных в список всемирного наследия юнеско: патриарший монастырь печ, монастырь дечани, монастырь грачаница и церковь богородицы левишкой. данное решение является вкладом россии в осуществление конвенции юнеско об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. в плане содействия сохранению уникальных памятников православной культуры, имеющих историческое значение для всего мирового сообщества.

служба коммуникации овцс/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика