Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Армении мощи святых апостолов Фаддея и Варфоломея перенесут в кафедральный собор Эчмиадзина [Седмица.ru] []

01.12.2010

в армении мощи святых апостолов фаддея и варфоломея перенесут в кафедральный собор эчмиадзина

01.12.2010 11:56

источники: благовест-инфо / седмица.ru


ереван. мощи первых просветителей армении - святых апостолов фаддея и варфоломея будут перенесены в кафедральный собор первопрестольного эчмиадзина.

армянская апостольская церковь отмечает 4 декабря день святых, и перенос мощей с благословения католикоса всех армян гарегина ii приурочен к этой дате, сообщает пресс-канцелярия эчмиадзина. в праздник во время вечернего богослужения 3 декабря в 17.30 по местному времени (16.30 мск) в кафедральный собор святого эчмиадзина будут торжественно внесены мощи святых фаддея (на армянском тадевос) и варфоломея (бардухимеос). мощи святых хранятся в сокровищнице эчмиадзина. в сокровищнице хранятся также другие святые реликвии - копье, которым римский стражник пронзил ребро иисуса христа, кусочек ноева ковчега, мощи григория просветителя, часть мощей иоанна крестителя, частица животворящего древа (часть креста, на котором был распят иисус), часть тернового венца христа и другие реликвии.

в день праздника святых фаддея и варфоломея в 10.30 по ереванскому времени (09.30 мск) в кафедральном соборе будет отслужена божественная литургия.

самые древние из армянских преданий повествуют, что первыми проповедниками христианства в армении были сами апостолы фаддей и варфоломей. они принесли в армению свет христианства. в страну они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга, сообщает сайт араратской епархии аац. но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал отъяц хач - крест пристанища.

фаддей, один из 12 апостолов христа, после его вознесения направился в аравию и месопотамию, откуда ок. 40 г. пошел в осроену, где исцелил царя абгара пятого. далее путь апостола лежал в армению, куда он в 43 г. принес как реликвию наконечник копья, которым римский солдат пронзил распятого христа. эта реликвия также хранится в эчмиадзинском кафедральном соборе. в 66 г. фаддей был схвачен в артазе, подвергнут пыткам, «повешен на древе» и пронзен стрелами. через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь тадеи. мощи св. фаддея хранятся в эчмиадзинском соборе.

варфоломей, один из 12 апостолов, проповедовал в сирии и малой азии, после чего направился в армению, куда принес рукотворный лик богородицы и построил посвященную ей церковь. в городе агбаке апостол крестил сестру царя санатрука царевну вогуи. санатрук отправил к ней тысяцкого теренция с требованием отречься, но вогуи склонила его к крещению. в 68 г. теренция, вогуи и варфоломея схватили и казнили в агбаке. вместе с ним были казнены 2000 христиан. основанная свв. фаддеем и варфоломеем армянская церковь называется апостольской.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика