Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Небесная защитница [Курганская епархия] []

01.12.2010

небесная защитница

богородица прославляет село

отцы православия часто называют россию домом пресвятой богородицы. до революции иконы с изображением божией матери были в каждом доме – начиная с крестьянской избы и заканчивая царскими палатами. в честь богородицы на руси построено много красивых храмов. есть они и на зауральской земле.
храм владимирской иконы божией матери в селе глубокое был построен почти полтора столетия назад. назвав его в честь небесной защитницы рода человеческого, наши предки находили здесь духовную опору и в повседневных заботах, и в важных делах. но вот уже десятки лет храм стоит разрушенным. оголенные кирпичи его стен - немой упрек, напоминание нам о том, что история россии неотделима от истории церкви. храм в глубоком безжалостно пытались отрезать от истории края. в 30-е годы безбожники проявили здесь особое усердие, сдернули с церкви купол и крест, забыв о том, что строилась церковь руками их предков.

несколько лет назад началось восстановление храма. непросто дается возрождение православной святыни священнослужителям и верующим. но постепенно раны заживают. проезжающим сегодня мимо села путникам виден на его кровле небольшой крест. священнослужители уже заботятся о подъезде к церкви – засыпали землей ямы и ухабы на дороге к храму, что ведет с трассы.

«полтора месяца назад начали укреплять фундамент, вставили железные двери, сделали у церкви два крыльца - южное и центральное, завтра ждем машину с бетоном, чтобы заливать северное крыльцо», - говорит настоятель храма отец сергий нуртдинов.  
внутри здания – свежая кирпичная кладка вокруг колонн.

«делаем это по совету специалистов и в соответствии с проектом, - поясняет батюшка. - кирпича на эти работы идет много, в первую очередь использовали те, куда были вложены записки верующих с именами близких, за которых они молятся. а значит, будет за них и в храме всегда вершиться молитва…».

на месте разрушенного алтаря находятся пока лишь небольшие иконы. богослужения здесь проходят только при хорошей погоде. но в молельной комнате, где верующие и собираются на молитву, множество образов. небольшой сельский приход уже прославился владимирской иконой божией матери, которая была изготовлена для храма в челябинской области. о ее благодатной силе знают верующие не только нашего региона, но и других городов страны, и даже ближнего зарубежья. те шадринцы, которые стремились получить благодать от широко известных чудотворных святынь, возвратившись из далеких поездок, рассказывают, что там их встречают вопросом: мол, к чему проделывали столь дальний путь, когда благодатная икона богородицы есть у вас и на малой родине?

«по благословению архиепископа курганского и шадринского константина глубокинская владимирская икона божией матери будет выпускаться в софрино, где изготавливаются другие известные иконы. наряду с ними она так же будет распространяться по всей россии и за рубежом», - сообщает настоятель прихода.  

«крест не сниму, родину не покину»

рядом с многочисленными иконами на стенах – небольшая гипсовая скульптура: два ангела парят над земным шаром, где обозначены границы россии; они спускают на нее терновый венец, словно защищая страну от всех угроз, а она пока скована кандалами… все опоясывает надпись: «крест не сниму, родину не покину, от бога не отрекусь». скульптуру отец сергий придумал сам, в ней воплотились его представления о духовном развитии страны. глядя на неё, священник черпает силы для дальнейшего восстановления храма.

«главное - восстановить его таким, каким он был, - говорит он. - не знаю, успеем ли мы сами это сделать или предстоит это делать другим, но эта обитель богородицы должна снова служить православной вере. как бы ни было тяжело, следует полагаться на поддержку божию. ведь храм должен быть внутри каждого из нас». 

«неодинаковы подвиги, но то же самое мужество…»

в августе отец сергий, как бывший воин воздушно-десантных войск, прошедший пекло войны в афганистане, был приглашен на праздник в честь 80-летнего юбилея вдв в московскую область. организатором мероприятия стала общественная организация «боевое братство». на праздник постарались собрать всех священнослужителей, за спиной которых - военные конфликты в горячих точках.

«состоялся митинг с участием депутата госдумы, героя советского союза генерала востротина. мы совершили молитву на могилах погибших сослуживцев, встретились с их родственниками, - рассказывает отец сергий. - вновь почувствовали единство и крепость воинского братства. многие приехали из ближнего зарубежья, и это лишний раз доказывает, что в душе у людей никаких границ нет. духовная помощь воинам очень важна. сейчас решается вопрос о том, чтобы духовники постоянно окормляли военнослужащих воинских частей».

на полке библиотеки в молельной комнате - книги о судьбах преданных православию людей.

«различен их возраст, но одна вера, неодинаковы подвиги, но то же самое мужество… такова сокровищница церкви. в ней есть и старые, и новые жемчужины…», - читаю на одной из книг слова иоанна златоуста. а с обложки смотрит мальчишка в военной форме…

«19-летний евгений родионов не захотел снимать крест, когда их пост в чечне захватили и потребовали принять другую веру, - рассказывает батюшка. - он мог продолжать жить и без креста, но своего решения так и не изменил. парню отрубили голову в день его рождения…».

вспоминая о встрече с сослуживцами, отец сергий лишь на секунду показал медали на пиджаке, полученные за время воинской службы. но чувствуется, что он и в своем служении православной вере старается быть на «передовой»:

«на знамени вдв написано: «никто кроме нас». так же, как бойцам вдв, которые приходят, захватывают плацдарм и держатся на нем, пока не подойдут основные силы, и духовным пастырям нужно стойко держаться за свой приход, объединять вокруг него христиан. и тогда батюшка уже не один будет поднимать православную веру, а силы наши умножатся. ведь церковь – это союз, в который люди объединяются для всеобщего блага…».  

трудами и молитвами

с началом восстановления храма стали возрождаться духовные традиции в селе. летом в престольный праздник прошла торжественная литургия в храме, был организован концерт для сельчан с участием самодеятельных коллективов города и соседних сел. а в день иоанна крестителя взрослые и дети принимали таинство крещения на местном озере. батюшка окормляет верующих и в соседних селах - сосновском и ольховском, где созданы молельные комнаты. воскресную школу при них посещают дети. приезжают в приход на богослужения верующие и из других соседних сел, из шадринска, а на большие православные праздники навещают его духовные чада отца сергия из челябинской и тюменской областей.

«божия матерь к себе призывает, и люди не забывают нас, - говорит батюшка. - недавно пришел денежный перевод из украины от незнакомой женщины по имени галина, которая пожертвовала на восстановление храма 14 тысяч рублей. есть не равнодушные к благому делу люди и на нашей земле. и мы очень благодарны всем, кто молится за возрождение храма, кто помогает в его восстановлении трудами или средствами».

благодаря жертвователям приход недавно обрел колокола. и пусть негромок пока их голос, но появилась возможность приглашать сельчан на каждую службу. впереди предстоит еще много дел по восстановлению храма. проблема кровли – самая сложная из всех, а остановить разрушение здание дождем и снегом нужно поскорее. до холодов в приходе намерены закончить укрепление фундамента храма и начать подготовку к внутренним работам.

татьяна усольцева
фото автора







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика