Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Синодальном отделе по социальному служению прошел круглый стол, посвященный проблеме организации помощи ментальным инвалидам [Патриархия.ru] []

02.12.2010

в синодальном отделе по социальному служению прошел круглый стол, посвященный проблеме организации помощи ментальным инвалидам

2 декабря 2010 г. 17:17

1 декабря 2010 года, в канун международного дня инвалидов, в синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошел круглый стол на тему «ментальные инвалиды: будущее без надежды?».

в мероприятии, которое возглавил председатель синодального отдела епископ орехово-зуевский пантелеимон, приняли участие представители ключевых благотворительных организаций, работающих в этой сфере, и авторы проектов отдельного проживания инвалидов.

открывая встречу, епископ пантелеимон подчеркнул необходимость помощи государства и церкви инвалидам и их родителям. по мнению архипастыря, интернатные учреждения не могут заменить семью, а воспитание инвалидов без посторонней помощи является трудным делом. «ментальные инвалиды в глазах божиих имеют такую же ценность, как любой из нас, — заявил владыка пантелеимон. — их отличие от других людей поверхностное, оно не затрагивает базовых, духовных основ личности. и, конечно, церковь должна быть за этих людей ходатаем: ведь действительным критерием развитости общества является именно отношение к тем, кто не может сам поднять голос в свою защиту».

глава синодального отдела предложил объединить усилия благотворительных организаций, работающих с инвалидами, с тем, чтобы обеспечить их подопечным приемлемое качество жизни и условия для нормального развития. по словам архипастыря, синодальный отдел, со своей стороны, готов оказывать всемерное содействие в сфере поддержки инвалидов, в частности, намерен использовать возможности марфо-мариинской обители, где функционирует центр по работе с детьми, больными дцп.

одна из ключевых проблем, стоящих перед инвалидами и их родителями — недостаток храмов, где с пониманием относятся к поведению таких детей. по словам участников встречи, в большинстве храмов москвы детей с ментальными нарушениями встречают враждебно: иногда их даже не причащают. решением проблемы, по мнению епископа пантелеимона, может стать организация специальных регулярных богослужений для детей-инвалидов в марфо-мариинской обители, которая находится в самом центре москвы. также владыка предложил ввести в программу подготовки пастырей особый курс, который подготовит их к общению с умственно неполноценными людьми.

диакония.ru/патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика