Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Святейший Патриарх Кирилл встретился с мэром города Гюмри (Армения) [Патриархия.ru] []

02.12.2010

святейший патриарх кирилл встретился с мэром города гюмри (армения)

2 декабря 2010 г. 19:54

2 декабря 2010 года в рабочей патриаршей резиденции в чистом переулке состоялась встреча святейшего патриарха московского и всея руси кирилла с мэром города гюмри (армения) в.н. гукасяном.

обращаясь к гостю, предстоятель русской православной церкви, в частности, сказал: «вы являетесь мэром гюмри (александрополя) — исторического места, с которого особым образом и началась дружба наших народов, взаимодействие, совместная борьба, которая привела к тому, что армянский народ был огражден от смертельной опасности и началась наша жизнь в совместном государстве. сегодня армения является суверенным государством, но дружба и братские отношения сохраняются».

святейший патриарх кирилл поблагодарил в.н. гукасяна за доброе отношение к русской православной церкви, содействие в восстановлении в гюмри православных храмов и мемориального комплекса холм чести, созданного на месте захоронения солдат русской армии, отдавших свои жизни за освобождение армении в ходе русско-турецких войн xix века. в церемонии открытия мемориала в августе 2010 года приняли участие президент россии д.а. медведев и президент армении с.а. саргсян. в рамках торжеств на мемориальном кладбище была освящена православная часовня в честь святого архистратига михаила.

по словам его святейшества, «и город гюмри, и восстанавливаемые храмы, и холм чести играют важную роль» в традиционно братских отношениях русского и армянского народов.

мэр гюмри рассказал об истории города, отметив, что в настоящее время многие его жители выступают с предложением вернуть городу название александрополь. в 1837 году на территории гюмри была построена русская крепость. в том же году гюмри посетил николай i. город был переименован в александрополь в честь его супруги императрицы александры федоровны. в 1840 году александрополь получил официальный статус города.

в.н. гукасян сообщил его святейшеству о начале работ по возрождению русского православного храма святителя арсения, архиепископа сербского, на казачьем посту. храм был закрыт в 1930-е годы и переоборудован в клуб, колокольня была взорвана. сейчас в городе гюмри действуют два русских храма — церковь святой мученицы царицы александры на территории большой крепости и часовня архангела михаила на холме чести.

в ходе беседы были затронуты также вопросы духовного окормления военнослужащих 102-й военной базы.

во встрече приняли участие вице-мэр гюмри г.н. гукасян и помощник командира 102-й военной базы минобороны рф в гюмри по работе с верующими военнослужащими архимандрит андрей (вац).

пресс-служба патриарха московского и всея руси

материал на: украинском



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика