Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Возводить культовые здания в России нужно с учетом мнения местных жителей и культурного облика городов, считает прот. Всеволод Чаплин [Седмица.ru] []

03.12.2010

возводить культовые здания в россии нужно с учетом мнения местных жителей и культурного облика городов, считает прот. всеволод чаплин

03.12.2010 11:59

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. традиционные религиозные общины в россии не должны молиться в стесненных условиях, но при решении таких вопросов нужно учитывать мнение местных жителей, считают в русской церкви.

"люди не должны молиться в стеснении. но одновременно нужно уважать мнение местных жителей и вести с ними диалог, даже если они выступают против строительства культового здания - православного или мусульманского", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей всеволод чаплин, выступая в москве на международной конференции, посвященной теологическому образованию.

по его мнению, нужно также принимать во внимание "исторический и культурный облик наших городов".

священник признал важным получение достаточной базы для теологического образования в россии - христианского, исламского и иного. он считает, что нужны и новые аудитории, и новые мечети, как нужны православные храмы, синагоги, буддийские молитвенные здания.

в свою очередь глава совета муфтиев россии равиль гайнутдин в своем выступлении отметил, что "вполне актуальна и посильна задача включения теологии в номенклатуру специальностей научных работников высшей аттестационной комиссии министерства образования и науки, что позволит нашим молодым ученым и богословам получать ученые степени кандидата и доктора теологии, не ища обходных путей для защиты по философским и религиоведческим специальностям".

"эта проблема совершенно очевидно требует своего скорейшего решения, поскольку каждый год десятки новых молодых выпускников теологических факультетов, бакалавры и магистры не имеют возможности продолжить свои богословские исследования и получить искомую научную степень", - отметил муфтий.

со своей стороны отец всеволод поддержал призыв р.гайнутдина к скорейшему признанию государством ученых степеней специалистов по теологии и призвал православные и исламские учебные заведения к сотрудничеству в области подготовки преподавателей.

форум продлится до 3 декабря. в нем участвуют мусульманские педагоги, представители органов государственной власти и ряда традиционных религиозных общин. мероприятие проводится московским исламским университетом и санкт-петербургским государственным университетом.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика