Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Нефтеюганске прошел V региональный фестиваль «Сибирь казачья» [Тобольско-Тюменская епархия] []

03.12.2010

В Нефтеюганске прошел V региональный фестиваль «Сибирь казачья»

3 декабря 2010 г.

27 ноября в Молодежном Центре «Юность» г. Нефтеюганска с большим успехом прошел пятый региональный фестиваль «Сибирь казачья».

Его инициатором выступили нефтеюганские казаки, а первый «смотр» казачьих песен и плясок состоялся в 2004 году. К сожалению, в прошлом году из-за вспышки эпидемии гриппа запланированное в ноябре мероприятие пришлось отменить.

По сложившейся традиции в фестивале принимают участие гости из окрестных городов и поселений. Вот и на этот раз на него съехалось множество гостей, которые привезли в Нефтеюганск прекрасные песни и танцы. С теплыми словами к участникам фестиваля обратились благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, заместитель главы города Юрий Аладин, атаман Нефтеюганского казачьего общества Владимир Самойлов, отметившие, что фестиваль – это выражение самобытности культуры казачества, духовности русского народа, который с песней трудился и защищал свое Отечество.

Поддержать дух, смягчить боль утраты, повеселить душу могло только настоящее искреннее искусство, уходящее своими корнями в недра самой природы. В казачьих песнях и плясках сама жизнь говорит нежно и яростно, проникновенно и страстно. Родина для казаков – это бескрайнее поле, любимое село, зеленые стога, расцветающий сад, нежная страдающая мать, любимая девушка, ожидающая из похода своего друга-казака. Все эти образы были щедро представлены в выступлениях участников фестиваля. Особо стоит сказать о песнях-плачах. Есть два пути психологически помочь человеку в несчастье. Один – попытаться отвлечь от тяжелых мыслей, растормошить, передать часть своей бодрости, веселости и жизнерадостности. Другой – разделить горе, дать человеку выплакаться, разрешить наболевшее и тем самым превозмочь его. Бесконечные походы и войны могли ожесточить сердца. Грубели души, но песни помогали сохранить человеческую способность испытывать нежность и грусть, воспринимать шутку, верить и ждать.

Песни сплачивали людей, давая выход накопившимся чувствам, принося эмоциональную разрядку и облегчение. И конечно, в выступлениях артистов звучала тема верности, ожидания, женской преданности и стойкости. Они были полны доброты нежности, веры и надежды, душевной теплоты.

Некоторые, возможно, не отличаются особой изысканностью, слова их порой даже могут вызывать нарекания, но дело не в этом. Искусство, если оно настоящее – духовная пища народа, особенно необходимая в час испытаний. Помочь подкрепить нравственные силы, скрасить и преодолеть горе, поднять настроение может только искусство – и в первую очередь музыка, песня. Песни казакам были необходимы, как оружие, верный конь, как хорошие вести из дома. Они сопровождали казаков всю жизнь и повсюду, помогали защищать отчий дом и сохранять свою веру и жизненный уклад в яростных и изнурительных битвах.

Песни в исполнении участников фестиваля проникали в самые глубины сердца, пробуждали любовь, нежность, гордость, мужество, героизм. Как всегда с блеском выступили сургутяне – потрясающая энергетика и высокое вокальное мастерство покорили зрителей. Наш ансамбль «Казачок» (ДК «Строитель») тоже выступил отлично, представив 10 новых песен. Хороший вокал, изумительная пластика в движениях - красивая походка и осанка, воплощение нежности и грациозности артистов-девочек, перевоплощающихся в грациозных молодушек-лебедушек, и мальчиков – в мужественных защитников, не оставили равнодушными зрителей.

Песни, звучавшие со сцены, были так живописны, словно пронизаны ароматом Кубани – земли гордых, вольных людей, чувства которых были чудесно переданы через неповторимую красоту народных мелодий, радостных и солнечных. В репертуаре этого творческого коллектива множество народных песен, в том числе обрядовых, сопровождавших казаков всю жизнь. Успехом своих выступлений юные певцы обязаны любви к песенному богатству народа и трудолюбию и энергии руководителя ансамбля Марины Устименко, а также руководителя Народного хора русской песни имени Н.Ширмановой Тамары Кожевниковой. Они чувствуют, как соскучились люди по своему, родному искусству, и с удовольствием раскрывают перед нефтеюганцами красоту народной песни, а вместе с этим и дают им представление о том, как весело и замечательно проводили время наши предки.

Выросшая в семье потомственных казаков на Кубани, Марина Григорьевна с детства впитала культуру и традиции казачьего песенного края, которые щедро передает своим талантливым ученикам. Одна из них – Алена Буторина, которую уже называют казачьим соловушкой за сильный яркий голос.

После гала-концерта состоялась церемония награждения, к сожалению, не все его участники были отмечены дипломами и призами. А выступили с блеском все.

В. Хрусталева,
г. Нефтеюганск




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика