Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православный правозащитник считает нелогичной связь между инцидентом в Зеленокумске и 'притеснениями' мусульман [Седмица.ru] []

03.12.2010

православный правозащитник считает нелогичной связь между инцидентом в зеленокумске и "притеснениями" мусульман

03.12.2010 16:14

источники: иhтерфакс–религия / седмица.ru


москва. известный православный правозащитник и исламовед роман силантьев не согласен с заявлением членов общественной палаты рф в связи с инцидентом в зеленокумске ставропольского края.

"это заявление вызывает недоумение. я не вижу логики в попытке поставить в один ряд последние события в зеленокумске с проверкой мусульманских общин тамбова и воронежа и нелестными откликами касательно проведения курбан-байрама в москве", - заявил р.силантьев корреспонденту "интерфакс-религия" в пятницу.

таким образом он прокомментировал принятое накануне заявление рабочей группы оп по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на кавказе.

"последние события в городе зеленокумск ставропольского края, где произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия между местными казаками и уроженцами чечни, стоят в одном ряду с попытками поименно переписать мусульман воронежа и тамбова, с непродуманными заявлениями по поводу мусульманских традиций, связанных с празднованием курбан-байрама, и по поводу роста числа мусульман в российских городах", - говорилось в нем.

для авторов документа очевидно, что "за всей этой кампанией стоят силы, которые стремятся развязать в россии этнический конфликт по югославскому типу", равно как и то, что "откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка, прикрывающиеся как православием, так и исламом, преследуют общие интересы - разрушить конституционные основы российского государства".

между тем р.силантьеву непонятно, "какую связь с попыткой изнасилования несовершеннолетней русской девушки чеченскими обидчиками в ставропольском зеленокумске имеют два других упомянутых в заявлении случая".

"может быть, кого-то из мусульман в воронеже, тамбове или москве тоже пытались изнасиловать либо обстреляли из боевого оружия? может, в этих городах имели место массовые драки с участием казаков и чеченцев? если так, то эти неизвестные доселе факты нужно предать огласке и расследовать со всем тщанием", - заявил собеседник агентства.

по его информации, в тамбове и воронеже действительно правоохранители начали собирать данные на т.н. русских мусульман, которые, как отметил р.силантьев, "являются самой криминогенной этноконфессиональной группой в россии: именно из среды русских мусульман вышел преемник басаева террорист саид бурятский".

"да, не всем москвичам понравился формат проведения последнего курбан-байрама. представители творческой интеллигенции направили соответствующее обращение мэру москвы и нашли у него понимание. но какое это имеет отношение к разжиганию межнациональной розни?" - сказал правозащитник.

он также задался вопросом: "причем здесь "откровенные неонацисты и экстремистские группы разного толка", прикрывающиеся православием и исламом? кто вообще под ними подразумевается - тамбовские правоохранители, макаревич с ярмольником (одни из авторов письма мэру москвы по поводу жертвоприношения баранов на курбан-байрам ) или зеленокумские казаки?"

"если какие-то сми действительно разжигают рознь между народами и религиями, нужно не стесняясь их называть и заводить уголовные дела. заявления типа "непонятно кто по заказу непонятно кого хочет реализовать югославский сценарий" никакого практического смысла не имеют, вызывая в лучшем случае равнодушие, а в худшем - раздражение", - подытожил р.силантьев.

как сообщалось, 19 ноября известные деятели культуры обратились к мэру москвы с открытым письмом, призывая ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на курбан-байрам.

документ подписали андрей макаревич, леонид ярмольник, лайма вайкуле, николай расторгуев, александр лазарев-младший, михаил ширвиндт, александр ф. скляр, елена камбурова, сергей чонишвили, ксения раппопорт, татьяна лютаева, ольга шелест, виктор гусев, артемий троицкий и другие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика