Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник в Воскресенском Германовском храме [Симбирская епархия] []

18.10.2010

Воскресенско-Германовский храм.

23 года со дня архиерейской Хиротонии архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла.

Несмотря на день будний, понедельник, храм наполнился верующими задолго до начала Божественной Литургии. Собравшиеся прихожане нового собора встречали двух архиереев архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла и епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина. Сослужили Владыкам пятнадцать епархиальных священников, приехавшие поздравить своего духовного пастыря и наставника. Многих из них рукополагал сам архиепископ. Рукополагал, обучал, наставлял и вел по всей жизни.

И, когда после службы к собравшимся священникам и прихожанам обратился сам архиерей, то в обычно спокойном его голосе, было слышно особенно трепетное волнение!

Архиепископ Симбирский и Мелекесский, и Свято-Богородице-Казанской и Жадовской Обители, Священный архимандрит Прокл:

«Господь сам управляет нами подчас не спрашивая, хотим мы этого или нет. «Если рука моя будет благоволить тебе, то ты будешь это делать»,- так сказано в Писании. И весь мой жизненный путь, это водительство промысла Божиего. Все эти 23 года. Из них 21 год я управляю этой Симбирской и Мелекесской кафедрой. Епархия трудная, сложная, но милость Божия проявляется во всем! Мы познаем Бога только в сравнении с теми обстоятельствами, которые нас окружают. И я могу вместе с великим отцом церкви, Иоанном Златоустом сказать: «Слава Богу за всё!» Иногда у нас не все получается так, как мы бы хотели. Но все получается только у того, кто ничего не делает. Кто только критикует и смотрит со стороны, делает выводы не соответствующие действительности. Мы с вами, христиане, не должны обращать внимание на подобные обстоятельства. Мы должны помнить, что с нами Бог, и Бог управляет и руководит нами. И вот мы сегодня находимся в этом прекрасном большом, солнечном храме, о котором хлопотали почти 17-ть лет. И наконец, третий губернатор из тех, при которых я здесь управляю кафедрой, с большими усилиями, но все-таки передал нам этот храм. Но, тем не менее, дело совершилось. Мы должны всегда надеяться на волю Божию. Чтобы воля Божия управила нами. Воля Божия, знает наши добрые стремления. Возрождая храмы, а прежде всего возрождая веру в людях. «Мы, строим храмы с сладкозвучным колоколами, а в это время народ беднеет верою в Бога», сказал великий отец церкви. Наша задача, чтобы мы делали все возможное для возрождения веры в людях. Чтобы храм был востребован. Я сердечно благодарю моих дорогих батюшек, которых я уже рукоположил двести с лишним человек! Я очень признателен тем, кто сегодня служит здесь со мною, которые вместе со мной трудятся, и это составляет тоже мою духовную радость! Я вижу тех среди них тех, на которых проявляются плоды моих усердий, на которых была моя многогрешная десница. Я желаю всем вам успехов, помощи Божией. Я был на заседании Священного Синода, имел личную аудиенцию со Святейшим Патриархом, который всем вам посылает своё первосвятительское благословение. Показав ему все то, что мы делаем здесь, Патриарх порадовался вместе с нами, и сказал: «Теперь, Владыка, надо строить бывший кафедральный собор!» Последовало такое благословение. Прежде всего, мы должны завершить наши дела здесь в Германовском храме, для того, чтобы простираться дальше».

В дни праздника памяти преподобного Гавриила, в день архиерейской Хиротонии 18 октября, состоялось торжественное награждение игумена Алипия правом ношения палицы! Это большая честь! Аксиос! Аксиос! Аксиос! Достоин! Достоин! Достоин!

Награждение игумена Алипия правом ношения палицы.

За помощь в строительстве и благоустройстве храмов церковными наградами были награждены руководители фирмы Глобус.

Страничку в летопись симбирской епархии записал спецкор газеты «Православный Симбирск» Нафанаил.

Фотолетопись Нафанаила. Копирование и тиражирование фотографий запрещено.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика