Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

10-летие канонизации святого преподобноисповедника Гавриила Мелекесского [Симбирская епархия] []

17.10.2010

17 октября 2010 года в Свято Никольском храме града Мелекеса состоялась Божественная Литургия, которую сослужили три архиерея: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Симбиркий и Мелекесский Прокл, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

Воскресную Божественную Литургию в день светлой памяти батюшки Гавриила особо трепетно ожидали люди, помнящие его. Спросите любого из них: расскажите о своем духовном наставнике? Каким он был? Первое, что они вам скажут: «Он был добрым! Никогда никого не обидел, не кричал, не ругал. Наставлял тихонечко, любовно, по отечески, как родных детей». Воистину отец, духовник, исповедник. Ведь и сегодня люди тянутся к тем пастыря, которые выслушают, поговорят, поправят, дадут совет, а не сразу поругают, осудят, постыдят за что-то, возможно мелкое, совершенное по неразумению.

Наш Владыка, как добрый хозяин, в начале Литургии уступил место на праздничной кафедре архиепископу Уральскому и Гурьевскому Антонию, как дорогому гостю и старшему по архиерейской Хиротонии. Встречали Владыку Антония цветами и хлебом-солью. Во время церемонии подачи хлеба, Владыка задержался перед матушкой, подающей ему хлеб и соль, сказал с улыбкой: «Что же ты растерялась?» И тогда она вдруг еще больше сконфузилась, но потом, наконец, сообразила и попросила архиерейского благословения.

Владыка Антоний начал службу, благословил нас дикирием и трикирием, и на кафедру взошли все три архиерея: архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний, архиепископ Симбиркий и Мелекесский Прокл, епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Подобные особо торжественные службы бывают очень редко и потому очень радостно пребывать на них. Более двадцати священников, сотни верующих наполнили Свято-Никольский храм и молились в этот день перед святыми мощами преподобного исповедника Гавриила. Служба была удивительная! Прекрасный хор, а ему к тому же помогал один из лучших голосов, которые есть в епархии, - отец Олег Кропочев, настоятель Космо-Дамиановского храма.

Закончилась Литургия, причащали верующих, а причающимися были почти все молившиеся. Знаете, как обычно бывает: справа стоят, скрестив руки на груди, причастники, а весь остальной народ стоит позади и слева, смотрит на них. А в тот день было так: слева стояли всего несколько человек, около двадцати, не готовых к причастию, а весь храм был наполнен людьми, которые стояли в несколько рядов в очереди к чашам! Причаститься в такой особенный день – великое благо, все равно, что на Пасху!

После молебна перед ракой с мощами святого Божиего угодника, к верующим обратился Владыка Прокл.

Архиепископ Прокл сердечно поблагодарил гостей архиереев: «Я очень признателен вам за то, что мы имеем замечательную возможность совместно совершать Божественную Литургию! За то, что вы украсили наш праздник. И хочу засвидетельствовать то, что воистину Христос посреди нас! Это духовная радость, которую даровал нам Господь! Я приветствую Владыку Антония, поздравляю его в связи с 70-летием! Нас связывает многолетняя дружба, желаю Вам паки и паки здоровья! Уже 25-ть лет Вы являетесь архиереем Русской Православной Церкви! Уже многие годы Вы стоите на свечнице высокого служения Святой Матери Церкви. Я надеюсь, что Вы еще не раз будете радовать нас своим общением, украшать наши совместные служения. Я так же очень признателен и благодарен нашему дорогому соседу, нашему родственнику Владыке Вениамину. Потому, что преподобный Гавриил родился на Пензенской земле. Служение его проходило здесь у нас, монашеский постриг отец Гавриил принял в Жадовской Обители, являлся насельником Жадовского монастыря. Затем жизнь в связи с богоборческим движением того времени неоднократно посылала его в разнообразные места послушания, места тяжких испытаний. Самым главным является то, что сегодня мы имеем такого великого угодника Божиего, нашего покровителя, ходатая перед Отцом Небесным. Как покровителя нашей Симбирской епархии, так и молитвенника за землю Пензенскую, которая является его родиной, а каждый угодник Божий особо заботится о месте своего рождения! Я признателен и благодарен Вам, дорогой Владыка, что Вы сочли возможным посетить нашу землю, град Мелекес. Я так же надеюсь, что Вы неоднократно будете частым нашим гостем. Ибо сказано святым апостолом: «Молитесь друг за друга и так исполните закон Христов». Позвольте в этот памятный день, Вам дорогие Владыки, преподнести Образ Преподобного Гавриила. Чтобы он напоминал вам о том, что мы имеем братское общение и любовь, и что объединяет нас исповедник правды Божией, преподобный Гавриил. Храни вас всех Господь на многая и благая лета!»

Архиепископ Уральский и Гурьевский Антоний:

«Господь учит нас любить друг друга и дружить, мы составляем единую Русскую Православную Церковь. Вы Владыка, не раз бывали у нас, и знаете, что Вас у нас любят. Слава Богу мы видим, что храмы строятся, наполняются народом Божиим. Я рад, что мы послужили вместе с владыкой Вениамином, с котороым я тоже знаком давно, когда он был еще архимандритом. Мы все нуждаемся в молитвах, а особенно молитесь за нашего Патриарха, под омофором которого мы все с вами находимся! Поздравляю вас с праздником преподобного Гавриила, это великое счастье, что ваш город имеет своего небесного заступника. Вот вам пример, что город, в котором есть свой небесный покровитель и заступник защищен от напастей и бед. Помните, город Чернигов во времена Чернобыльской катастрофы, уцелел от ядерной радиации, хотя кругом все было заражено. Люди верующие знают, что святитель Феодосий, умолил Господа. В Киеве кругом радиация, а в самой Лавре Киево-Печерской нет! И вы имеете своего небесного заступника, который все сделает для вас! Только вы его не забывайте, приходите, молитесь, просите его, найдите минутку времени. И, конечно же, не забывайте поблагодарить его потом! Когда мы порой просим: дай-дай, но когда получаем требуемое, то забываем прийти свечечку поставить. Так не забывайте старца Гавриила, помните о нем всегда! А он о вас тем более! Мы тоже верим, что он о нас молится, когда мы обращаемся, но за вас особо, потому, что он среди вас, он ваш! Он общий наш Святой, но для вас особо, он ваш родной. Поэтому всегда прибегайте за его помощью!»

Из личной беседы с архиепископом Уральским и Гурьевским Антонием:

Владыка, давно ли вы знакомы с нашим архиереем?

«Мы познакомились с Владыкой Проклом в Петербурге, еще в те времена, когда митрополитом там служил почивший Патриарх Алексий. Потом он поехал в Ульяновск, приехал на пустое место, а мы с тех пор и дружим. Сам Владыка неоднократно приезжал к нам. Много вокруг архиереев, а вот с ним мы стали особенно близки, видимо: схожи характерами, темпераментом, мыслями. Мы дружим уже больше двадцати лет!

Владыка, во время службы сегодня и вчера Вы были особенно добры и терпеливы к сослужащим священникам, диаконам, что все отметили. Вы всегда такой и у себя в епархии?

Знаете, честно скажу, что всякое бывает, но я особенно не упрекаю и не горячусь понапрасну. Быстро отхожу и прощаю провинившегося. Такой же, я знаю, и ваш Владыка Прокл, отходчивый и добрый!»

Во Славу Божию, Нафанаил, спец кор газеты «Православный Симбирск» Фотолетопись Нафанаила. Копирование и тиражирование фотографий запрещено.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика